Зачем я вспоминаю о Париже

Галина Швецова
Париж - парфюм, косметика и мода,
А я вдруг вспомнила, что там живешь и ты.
- Андре, ну как в Париже там погода?
И ты ответишь мне:
- Как в Питере. Дожди.

Как много лет прошло с тех пор. Когда-то
Я, как и все, хотела в праздничный Париж.
Пройтись по узкой улице Монмартра
И в сумерках узнать, что город твой хранит.

По Елисейским нагуляться вдоволь,
С полей вдохнуть в себя свободный призрак-рай.
А там с утра вовсю и дождь, и холод.
Допью свой кофе с круассаном и... Прощай!

Я всё придумала.
А дождь по крыше
Такой же как и там - стучит и льёт ручьём.
А что в Париже? Небо что ли ближе?
Пусть говорят, что мы не так живём.

Что мне весь Лувр блистательный и ложный?
Что мне другая чужеземная страна?
Когда на сердце больно и тревожно,
Ах, Россеюшка - Родина моя.