Сквозь тысячелетия

Ольга Ордин-Арцева
Мы все за Адамом спустились с небес,
Смотрели с опаской вокруг:
Вокруг было поле, поблизости лес,
И каждый был каждому друг.

И тикали так непредвзято часы,
И годы сменяли века,
И хрупко качались Фемиды весы,
И всё развивалось пока...

Прогресс не дремал, не давал отдохнуть,
Ковались орудья в печи,
Ракеты со старта в единственный путь
Взлетали - как в небо мечи.

И всё хорошо бы... но Каина грех
Печатью лежал на челе.
И гордость хватала за горло успех,
И зависть хрипела во мгле.

И самого страшного мы дождались:
Мы стали святее святых.
Мы в поисках истины в битвах сошлись,
Бил брат родной брата поддых.

Две тысячи лет - и такой поворот.
В душе человеческой - лёд.
И если Христос к нам сегодня придет -
Распнет его снова народ.