Сбились птицы в тревожные стаи

Татьяна Штаб
Сбились птицы в тревожные стаи ,
Возбуждённо , надрывно кричат
Нам о том , что тепло отступает ,
Что оно не вернётся назад .

Запоздалые листья кружатся ,
И над ними кружат журавли ,
Всё пытаясь отставших дождаться ,
Что не могут подняться с земли .

Может быть , их оставили силы ,
Или им распроститься невмочь
С той землёй , что их летом кормила .
И так скоро опустится ночь .

А лететь далеко им далёко ,
За моря-океаны на юг .
Почему же судьба так жестока ?
Бесконечный и замкнутый круг .

Так устроено в мире природы :
Покидать - возвращаться назад .
И весной в голубом небосводе
На заре журавли затрубят .