Раздоры 1570г

Галкин Юрий Анатольевич
(Столица войска Донского). Историческая хроника.
Доклад боярина Ишеина Ивану Грозному:

«Разбойный вертеп, всюду пьяные лица,
На поясе шашка, кинжал, и пистоль,
Так выглядит здесь воровская станица,
Что я разглядел поперёк……
                И по вдоль…..

Бойницы пусты, – видно пропиты пушки!
В оставшихся, гнёзда, –
                живёт вороньё,
Везде душегубы, шиши и пьянчужки,
Одно оправданье – лихое ворьё!

Московским боярам почтенья не кажут,
При встрече дерзят, и воротят носы,
Любого по стенке, как муху размажут –
Небриты лицом –
                Борода, да усы.

Храпит под телегой калёка беззубый –
Другой растянулся под дверь кабака,
Чуть что, за тесак:
                Ведь одни душегубы!
Безродные псы, – а глядят свысока………

Совсем не несут караульную службу:
Одно утешенье, и вправду сказать:
В каких головах вдруг родятся те нужды –
Со смертной охотой,
                на них нападать!?

К обедне идут, только бабы и дети…….
В обычные дни церковь полупуста…….
Нужны, и опасны нам ироды эти,
Кровь льющие здесь, за тебя и Христа»………..