Над пропастью

Эльдар Джанашвили
Над пропастью чёрной, у самого края,
Рыдая навзрыд, я секрет узнаю,
Что попусту жил тот, кто жил не страдая,
Страдавшим отдав своё место в раю.

В глубь бездны свой взгляд устремляя нахально,
Я вижу приглушенный точечный свет -
Как будто бы бездна костром погребальным
Сама в глубь меня заглянула в ответ.

Я не был тут больше двух сотен мгновений:
Укутав в забвения простынь свой страх,
Скрывался от правды бесстрастной, в чьём пении
Герой безымянный тонул в облаках.

Небесный младенец над пропастью чёрной.
Еще один шаг бы ему, да вперёд.
К несчастью, рассвет начинает по новой
Отчаянных дней безграничный отсчёт.

Бояться упасть или броситься к ветру?
Рассыпаться в прах или крепко стоять?
Шагнуть ли навстречу к таинственным недрам?
Застрять в зобе бездны, взболтнув ее гладь?

Останется песней геройский поступок,
Которым я в бездну готов сигануть?
И как это выглядит, храбро ли, глупо?
Каков же он, мной предначертанный путь?

Так много вопросов и все без ответа:
Я в космосе бездны ищу его знак.
Вороны кружат в ожидании обеда,
Им тоже так нужен последний мой шаг.

И вот, в сорока сантиметрах от края,
Я страшный секрет для себя узнаю:
Что попусту жил тот, кто жил не страдая,
Страдавшим отдав своё место в раю.