Новое тысячелетие

Марина Урманова
Я вижу звезду над высокой сосною –
Начало тысячелетия...
Встал часовым прошлый век за спиною –
Двадцатое столетие.

Был прожит он как-то немного нелепо,
И оказалась
Вдруг черно-белою кинолента,
Что мной снималась.

Век смят и брошен листком неброским,
И нет причины
Туда вернуться, купив в киоске
Билет единый,

На шею галстук надев неловко
Свой пионерский,
Под барабаны кричать речёвку
Фальцетом детским,

Читать за партой ученье Маркса
О капитале –
Чего мы только в тех душных классах
Не прочитали!

Глаза упрямо на старых фото
Горят надеждой –
Мы, впрочем, смотримся немодно
В чуднОй одежде.

Нет, ни к чему хранить все эти
Былого крохи –
В лицо мне веет свежий ветер
Иной эпохи,

И над сосною звезда всенощно
Так ярко светит –
И ввысь вздымает на гребне мощном
Тысячелетие!