Amo cos tanto le grandi citt

Марина Ахмедова-Колюбакина
Marina Akmedova

* * *

Amo cos; tanto le grandi citt;
per il fatto che in esse, non essendo necessari riconoscimenti,
gli aghi nel pagliaio possono perdersi,
senza essere ipocriti e senza pretendere di essere,
ma semplicemente vivere – d’ora in poi e per sempre.
In esse l’antico demos della piazza,
dove nella folla uguali sono il principe e il mendicante,
tra loro si aggira il ladro di Bagdad …
Dove il gatto agile, furtivo nel tetto,
esplode come un fuoco d’artificio alla colomba.
Amo nell’ora di punta la cascata di clacson,
lo stridio dei freni e il richiamo dei tram…
nello spinoso dicembre e nel dolce maggio
vagando presso strade sconosciute,
amo respirare il loro acida aroma.
E fermando una mosca nell’ambra
tra le antiche mura, che ricordano le frecce degli Unni,
all’improvviso sentirsi giovane senza paura,
avendo dimenticato, quale ;, in questo folle momento,
“il millennio di oggi alla porta”.
Amo sentirmi confusa tutto il giorno
io l’angolino nella tela dei gobbi,
i quali custodiscono i passi di Sinbad
e ricordano come dalla disastrosa grandine
l’ombra divina li abbia coperti.
Amo la loro imprevedibilit;,
ed ecco perch;, probabilmente, mi attraggono
le sirene dei traghetti nella nebbia mattutina,
quando il destino, ; schiacciato come un coltello in tasca,
ciecamente ti fidi della nave.
E il pizzo dei ponti e delle gallerie
amo districare per chilometri,
per respirare nell’oppio del vento
e, restando per sempre impercettibile
tra la folla rumorosa, essere nessuno.
Amo cos; tanto le grandi citt;
perch; in esse non c’; mai noia.

(traduzione di Chiara Tiranno)

Марина АХМЕДОВА

* * *

Я так люблю большие города
за то, что в них, не требуя оваций,
иголкой в стоге можно затеряться,
не лицемерить и не притворяться,
а просто жить – отныне и всегда.

За их античный демос площадей,
где в толчее равны и принц, и нищий,
среди которых вор багдадский рыщет…
Где ловкий кот, крадущийся по крыше,
взрывает фейерверком голубей.

Люблю в час пик клаксонов водопад,
визг тормозов и перезвон трамваев…
В колючем декабре и в нежном мае
по бесконечным улицам блуждая,
люблю вдыхать их терпкий аромат.

И замирая мухой в янтаре
у древних стен, что помнят стрелы гуннов,
вдруг ощутить себя бесстыдно юной,
забыв, какое – в этот миг безумный –
«тысячелетье нынче на дворе».

Запутаться люблю на целый день
я в паутине улочек горбатых,
которые хранят шаги Синбада
и помнят, как от гибельного града
покрыла их божественная тень.

Я их непредсказуемость люблю,
и потому меня, наверно, манят
гудки паромов в утреннем тумане,
когда судьбу, зажав как нож в кармане,
ты слепо доверяешь кораблю.

И кружево мостов и галерей
люблю я расплетать по километрам,
чтоб надышаться опиумом ветра
и, вечно оставаясь незаметной,
среди толпы гудящей быть ничьей.

Я так люблю большие города
за то, что в них не скучно никогда.