о добре, зле, и нерешительности

Дмитрий Покладов
Собрались однажды, не в битву, на пир
Пять рыцарей в разных одеждах,
Но каждый мечтал изменить этот мир
В глазах их теплилась надежда.

Тут молвил тот рыцарь, что в белом пришел,
Ничуть не испачканный пылью,
И речи его струились, как шелк
Совсем не избитые былью:

"Ну что же мы, братья, сидим тут и пьем!
Ведь мы же все в силах исправить!
И если кто в жизнь не осилит подьем,
Ведь можем же плечи подставить!"

"Да, правда, мы сможем помочь пятерым..
Но толку от этого мало..
И зависть соседей отравит жизнь им
Скажи нам, что, лучше ли стало?"

"Пусть правда в законе будет воплощена,
Ленив кто - живет оборванцем"-
Сказал так старик в полинялом плаще,
Когда-то подбитом багрянцем.

"Где судьи решают - казнят палачи
За словом скрывают блеск стали
Нет денег ответить - сиди и молчи!
Скажи нам, что, лучше ли стало?"

А третий сказал: "Вернуться бы в лес,
От разума наши проблемы.
От листьев ловить живительный блеск
Отринув морали дилеммы."

Что думал четвертый, забыто в веках,
Выдумывать мне не пристало..
Сидело пять рыцарей на чурбаках
Твердили - "что, лучше ли стало?"

Поднялся тут рыцарь с серым гербом:
"Увы, пошатнулся я в вере!
Пускай люди сами решают о том"
И вышел, понурившись, в двери.

И вскоре разъехались рыцари в ночь,
Каждый на свой ориентир,
Друг другу не мог ни один помочь-
И каждый хотел спасти мир.

Собрались однажды на сходку враз
Разбойников два десятка,
И кинув кости, да по паре фраз
Пошли наводить порядки..