скс 30. Страданье, обошедши кругом...

Елена Зернова
Страданье, обошедши кругом
Земной экватор, соскользнуло вниз,
Меридиан царапая и раня,
И в дверь мою внезапно постучало,
Так с нехорошею усмешкой говоря:
«Неужто ты меня забыла настолько,
Что теперь не узнаёшь?!
Впусти же гостью, странницу свою.
Со мною снова обретёшь ты смысл жизни!
И нянча, и баюкая меня,
Ты будешь занята и днём, и ночью,
И даже в снах тебя я не оставлю,
Примеривая множество личин.
И взращивая самоё себя,
Я жизнь твою от края и до края
Заполню. И заполоню всю землю
Текучим, серым, ледяным туманом.
Я буду становиться всё плотнее
И в небо мощной кроной прорасту.
Затмится солнце, и луна, и звёзды.
Ты будешь лишь одну меня любить,
И я тебя вовеки не покину.
Твоя нелепая попытка изменить мне
Окончилась провалом, как ты видишь.
И этот свет в твоём слепом окошке –
Такой неверный, слабенький, тщедушный.
К тому же, ты сама ему не веришь.
Ты не смогла душой в него врасти,
А потому не сможешь слиться телом.
Смотри, смотри: ещё немного,
И он померкнет! И совсем умрёт!..»

Я слушала, смотрела и молчала.
Я понимала: выбор был за мной.

2002 год. Из книги "С красной строки" (2003)