Почему автор не хочет заводить семью - поэтическое

Янна Павлова
Будучи в дружеских отношениях с логикой, начну-ка я с конца. Представьте: жизнь – это фильм. Чем заканчиваются кинокартины? Титрами.

Что такое титры? Это - нечего сказать, потому что ничего не происходит.

Ну, поженились. Ну, завели детей или собаку. Ну, секс по выходным, друзья по праздникам.

От скуки ревнуют друг друга. Беспочвенно.

А потом у неё - один молоденький, а второму платить не нужно, ибо дряхляеет уже, но зато - любит.

У него, если состоялся, - пара красивых и тонконогих, если нет - Лена с верхнего этажа.

И вот они скандалят. Им уже ничего не хочется. Да и не можется. Он давно разжился брюшком, её годы тоже не красят.

Но бывает и по-другому, знаешь.

Кое-кто - в рваных джинсах и с пятью евро в кармане - путешествует из города в город, выпивает в барах, находит одноразовых друзей в купе, влюбляется несколько раз в сутки и стаптывает кроссовки, а может, туфли, бродя по бесконечным проспектам и тротуарам из брусчатки.

Кое-кто грустит одинокими ночами в отеле или гостинице, смотрит в темноту и уходит в неё, ибо разгадка кроется там, во мраке; этот кое-кто ныряет в тьму и смеётся, смеётся...

Над теми окнами,

за которыми: дети, крикливые и никому, в сущности, не нужные, рождённые потому, что надо или "так вышло",

за которыми: женщины, чья женскость проявляется лишь в периодической крови промеж бёдер, чьи фигуры давно сточились в бесформенные отёки,

за которыми: мужчины, грузные, одышдивые, истеричные, поднимающие правую руку вверх - со стопкой - или обрушивающие её - со сжатыми в кулак пальцами - в то сточенное временем лицо.

Кое-кто по-прежнему красив, молод, самодостаточен; хотя категория эстетичности тут вообще особой роли не играет, суть в том, что за теми окнами нет жизни.

Ибо жизнь есть что-то, ради чего стоит тащить на своём горбу это тело; жизнь есть что-то, ради чего хочется умереть.

Ну, а

за неповоротливых мещан,

за их "я картошки купил и подгузники, кстати, завтра годовщина" – и подмигивает,

за "нет, не получится, тут муж, ребёнок, да и идти не в чем, давайте уж без меня",

за "за..бала меня",

за "выметайся из этой квартиры, мне её родители подарили, и щётку зубную забери",

за всё это мне не хочется умирать.