Притча о слепых

Сергей Князев 3
Откуда вы, каких вы стран жильцы?
Какого толка, кремени какого?
Коварств каких вы крестные отцы?
И страшно мне: слепой нашел слепого.

Слепая цепь и поводырь слепой.
Окраиной Брабантского селенья
Идут они, и каждый сам собой
Безмолвье певращает в отупленье.

Но вот свершилось: рухнул поводырь,
Идущий следом потерял дорогу,
А третий смотрит в небо как в пустырь,
Как будто бы прислушиваясь к Богу.

Чевертые еще отделены
От этих мук на расстоянье шага.
И страшно мне: мы все обречены,
Когда - впотьмах, без доблести и флага.

И страшно мне: когда гляжу на них,
Когда в тиши вынянчиваю слово
И думаю над притчей о слепых -
Я слышу: то продвинется, то снова,
Забуксовав, проскальзывает стих:
Сидит слепой и пишет про слепого,
И жерло Бездны смотрит на слепых.

1987г.