поздним летом

Иван Пеший
Бесподобны поздним летом
У беседки вечера.
Я затем бы стал поэтом
Чтоб купаться в чуде этом:
Вязь небесного пера
Золотит заката светом.
Так натружены вчера,
Ветки в облике раздетом,
И подтянутым кадетом
Тополь замер, и пора,
Чуть потрескивая где-то,
Отдавать тепло по сметам
Крыше скатной из нутра.

Этот звук, - вином, отравой, -
Хлынет в сердце, все круша:
Ищет бренное с облавой,
Восстает, - внезапно, лавой,
И житейская парша
Предстает пустой забавой,
И не стоит ни гроша.
Ты сражен такой расправой
Перед мира переправой,
Где до срока, не спеша,
Отлетает, - тихо, павой,
Птицей гордой, величавой,
Лета теплого душа