Где ты, красавец-эллин...

Сергей Миляев Старший
Где ты, красавец-эллин, с лирой своей, стихами?
В моде тату и пирсинг, а не твоя Эллада.
Зевс стал еще коварней, как и волна цунами,
Власть, террористы, горцы, небо и автострада. 
               
Гектор убит. С Орфеем тоже не все в порядке: 
Если поет фальцетом, не попадает в ноты,
Плюс примеряет платья женские, и украдкой
Строит мужчинам глазки, а не свои фаготы.
               
Стал Одиссей Улиссом –  и не поплыл в Итаку
К хахалям Пенелопы, верной и умной вроде.
Бахус низверг атлантов, спирт подливая в брагу.   
Следом циклопы сдохли в радиоактивном гроте.            
    
Дафна  теперь –  приправа, листик лавровый в пачке.
Чтоб не отстать от моды, влезли сирены в джинсы.   
У Посейдона страхи, он не выносит качки,
Да и Нарцисс печален, ибо поставил линзы.               
               
Мифы не актуальны даже в златой оправе, –    
Кто бы слепцу Гомеру здесь подписал контракты! – 
Так что не вздумай, эллин, бредить о прежней славе, 
Есть Голливуд и Канны, серверы и компакты.

Вряд ли в пенатах наших кто-то потянет кличку
Беллерофонт, а Цербер так и не стал добрее.   
Есть ли резон у Понта строить на перекличку   
Роты богов, почивших в крымском Пантикапее?

В новом Боспорском царстве власть не грустит о славе.   
Грекам остались волны да москали на пляже.   
Стикс обмелел, развеяв страхи о переправе.
Да и Гермес попался, алчный, на мелкой краже.   

Резко теплеет климат, всюду бардак и войны.   
Стал человек циничней, плюс тяжелей и шире.   
Только Приам с Гекубой кашей пустой довольны,
Ибо не в Трое чахнут, а на краю Сибири. 

Так что, Мусей, спагетти нам не клади на уши,
Что твои гимны круче песен о дерзком Стеньке, –      
Лучше молчи в платочек, как в деревеньках клуши,
И воспевай Геракла подвиги –  не за деньги.

Время не терпит лести прошлому и гротеска.               
Разве что клон Хирона стал-таки человеком,   
Да о Горгоне вздорной напоминает фреска...         
Будет лукавить, эллин, мифом пугать иль веком,   

Списком галер, разбитых валом девятибальным! – 
Нам, христианам пьяным, так ли страшны преграды,
Если полно героев в каждом районе спальном,      
Где и взывать не стоит к мертвым богам Эллады.