Skype

Сергей Миляев Старший
Ты – в Питере, я – в древней столице у Нерли,
Как будто над эпохой, да чувства на мели.

Как будто бы с весельем, да горечь под язык
И мимика по «скайпу» – как на картине «Крик».

Как будто бы заботы о ближних и стране,
Но поговорки те же: то «истина в вине»,

То «Бог даст день и пищу», то «ложка дегтя в мед»,
То крестный ход на Пасху, то Старый Новый год.

И опытом пробиты, и зрелостью пьяны,
Но в воздухе Европы предчувствие войны.
               
И дворники не в моде, и мудрость не в чести.
Не Сеть, так телевизор и быт –  после шести.
               
Посредственность повсюду да гул неразберих, 
И лучшие актеры вновь на ролях вторых.

Поскольку мир в запарке, не спросишь наугад
У сторожа ночного про Гефсиманский сад. 

От похорон до свадьбы, от оттепели до
Крещенского мороза и спевки «соль – ми – до».

Но как здесь не распойся, в тональность или в такт
Не попадешь с разбегу, мой старомодный бард.

По средствам жить, канюча, иль броситься с моста –
Нет разницы, покуда над каждом тень креста

И Судный день все ближе, и страх на пользу всем,
И смерть – не лучший выход из безысходных схем.

Под пирамидой – тайны, здесь – снега намело,
Но ставят по старинке на подлость и бабло.

Еда, автомобили, к стихам иммунитет,
Полжизни – ипотеке, полдня – на Интернет.

Творцы не идеальны, коль в творчестве одном
Себя находят чаще, чем в жизни за окном.

На кухнях спорим спьяну, рвем струны с бодуна 
О том, что с поколенья снимается вина.

Ты – «в позах и апломбах», я – «на друзей забил»,   
Коль в письмах электронных нет запаха чернил.

Так что не пой мне песен в свой видео-глазок,
Давай возьмем тайм-аут, коль замысел высок.

А то – не так, так эдак, не в бровь, так в третий глаз –
О том, что мир ужасен и однокрыл Пегас.
 
Сломавшись об эпоху, ломаем тут комедь.
Да и посмертной славы мы не дождемся впредь.