Белла

Сергей Миляев Старший
Сад пожелтел, и сделал снимок фотограф некий.   
Следом ленивый голубь в кадр вошел на лапках.
Листьев на всех не хватит, ибо в последнем веке
Время снесло и крыши, не говоря о шляпках.
 
Шарфик твой чуть намокший цвета плодов калины.
Можно вуаль добавить к образу Незнакомки.
Только давно не в моде бывшие балерины,
Что презирают глянец, свет дискотек и ломки.

Фетр намок, но держит капли дождя, как в ложке.
Дух измельчал, но это –   к тем, кто прибился к власти.
Вот и тебя, наверно, встретили по одежке,
Ибо такие игры  –  лишь заменитель счастья.

Ты выходила замуж, ты уезжала в Ниццу,
Но возвратилась в город, что и дремуч, и кроток,  – 
Можно достроить дачу, выпить вина под пиццу,
Но ничего другого – в свете последних сводок.

Выйди из кадра, если вспомнишь свою премьеру.
Дождь зарядил надолго, да и листва пожухла,
Чтоб собирать букеты,  –  знает же голубь меру,
Хотя не мыслит глубже, чем на эстраде кукла.

Твой телефон мобильный тоже горазд на снимки.
Только зачем заставкой ставить листву надолго?
Время идет на убыль, время колеблет рынки
Ценных бумаг и нервы. Скоро снежок и ёлка.

Снова придет с букетом немолодой поклонник 
(В прошлом играл на танцах и на жмурах на тубе), 
Но ничего не выйдет, ибо сынишка-школьник,
Автомобиль с терьером, ну, и супруга в шубе. 

Скажет «люблю» и «верю в силу балета, Белла».
Сделает пару снимков, где ты на фоне храма 
В том же пальто и шляпке, ибо здесь камень белый,
А на таких контрастах в плюсе любая драма.

Твой хореограф умер, ибо иссякла вера
В силу искусства – Белла, что еще нужно смерти!.. 
Близкой подруги тоже нет, а была –  гетера
И о прыжке с балкона ей нашептали черти.

Кошка, и та сбежала прошлой весной на Пасху,
И на хрусталь с коврами стойкая аллергия.
Вместо салата ночью делаешь в ванной маску
Из огурца, припомнив, что красота –  стихия.

Скверик осенний робок, как поцелуй подростка, 
С кем ты в антре являлась, думая о столицах, 
Но оступилась как-то в клубе на мокрых досках
И до сих пор с искусством пробуешь объясниться.

Знаю, судьбу с удачей вряд ли возьмешь измором.
Сам в объектив по скверам долго искал картинку,
Но мастеров пейзажа не рассмешил повтором –    
Если идет со скрипом, лучше сменить пластинку.

Белла, беги отсюда! Но не со мной под локоть – 
Осень мне сносит крышу, путает карты, фишки.
Время идет на убыль и вдоль аллеек копоть – 
Там, где сжигали листья дворники и детишки.

Сила искусства, Белла – жребий, который брошен. 
Жизнь – это что случилось, пока другие планы
Строили мы напрасно, думая о хорошем,
Или роняли оземь замыслы как воланы.

Это стихи, в которых ценность – одно мгновенье.
Тонкие сигареты в пальцах твоих шикарны.
Может, еще приеду. В Вербное воскресенье.
Только учти: небесной нам не дождаться манны.               

Жаль, что я здесь проездом. Жаль, что всего на сутки.
Может –  в трактир, за столик с бардом, певцом рябины?
Выйди из кадра, Белла. Жены не любят шутки,
Если на снимках мужа бывшие балерины.