Шикарный плед лоскутный

Олеся Ольга Борисова
Цивилизация -
Шикарный плед лоскутный.
Но время шло,
Проела моль его...

В камине щёлк и треск,
Качался в кресле, думал
И задремал старик, он
Наслаждался сном.

Голодным волком
Трепетное пламя
С теченьем обстоятельств
Стало вдруг...
Природа? Физика? Судьба? Несчастный случай?
Плед начал тлеть... Вдруг вспыхнул и вокруг
Всё в пламя окунулось,
Застучали
Безудержно
На сцене языки...
Такая красота нам не по нраву
И жар такой нам душу холодит.

Как же старик?
Сказал бы:
- Не дождётесь.
Сегодня не тот день,
Не тот и час.
Счастливец он. В  часах покрылась полость
Коррозией, и механизм сей встал...

Отец,
Ты про ремонт часов забудь.
Живи,
Живи, отец, и наслаждайся.
Быть может, не заметит часовщик,
Не капнет масла, не подкрутит гайки.
Быть может,
Этот ржавый механизм
Он не запустит...
Не продолжит счёт свой
На циферблате стрелка, сделав круг,
До рубежа. Осталась ей минутка...

Минута...
Что успел бы сделать ты?
Мгновения счастливые ли
Вспомнить,
Любимых, дорогих тебе людей,
Детей, учителей или любовниц?
Быть может,
Завещанье вспомнишь ты?
Переосмыслишь,
Только будет поздно,
А может, проклянёшь ты всё вокруг, -
Отмучился и на покой, - промолвишь.

Минута - просто раз.
А шестьдесят
Секунд -
Пол века больше, может даже?
И чрез какую призму посмотреть?
С какого измерения считать нам?

Старик дремал,
Но грани боли он
Пронзительной,
От огненного танца,
Не понял, не почувствовал... Дал Бог -
Часы его исправно отстучали.

Рекою полноводною у врат
Предстал,
И тело молодо,
И бос он...
А где-то там, за гранью, плед стал тлеть...
Но этого не знал он... Только вспомнил:
- О Отче наш,
Иже еси на небесех...-
Пред тем как погрузиться
В сладкий сон,
Молитву продолжал у врат читать,
- Святиться Боже имя же Твое,
И Царствие придёт Твое,
Да будет
Пусть воля Твоя Боже,
Я с Тобой.
Спасибо, был со мною весь мой путь Ты.
Спасибо, не оставил. Я с Тобой.
Спасибо,
Принимаешь Ты обратно,
Спасибо, что не бросил,
Не забыл.
Я счастлив, и сегодня пред вратами
Я предстаю, как прежде, полон сил.

Цивилизация -
Шикарный плед лоскутный.
Проела его моль,
Опален он огнём.

Кем хочешь быть ты?
Пледом? Молью? Старцем?
А может быть,
Огня сыграешь роль?