Осеннее

Другая
Когда наступает дождливая осень,
На сердце ложится печальный покров
Из прожитых дум, смутных детских желаний,
Забытых людей и несбывшихся снов.

Взглянув на природных широт увяданье,
Невольно вздохнешь и припомнишь о том,
Что в этом и скрыта причина страданья –
Жить с мыслью: «Мы все неизбежно уйдем».

Один поспешит раствориться в заботах,
Другой предается осенней хандре,
Не видя, как бурым подернулись клены,
Как золото блещет в небес серебре.

Так странно: пришедшую хмурую осень
Мне очень хотелось увидеть, обнять,
И вновь окунуться в волшебные краски,
И в страстной любви признаваться опять.

Дожди - не беда, если сердце как пламя –
Горит, невзначай согревая других.
Лишь были б «дрова»: сострадание, радость
И ценность мгновений, – прекрасного в них.

Печаль сентября – это тоже мгновенье,
В котором под флисовым пледом небес
Глазам открываются пестрые дали
Оранжевых, красных, зеленых чудес.

По осени радость сплетается с грустью –
Хмельного вина кисло-сладкий букет,
И кажется: это – последняя строчка…
Но жизнь продолжает нашептывать: «Нет».