Кумир

Геннадий Викулов
Кумир.
Автор Геннадий Викулов.
Санкт-Петербург 11.08.2015.

О, как опасно быть кумиром.
Увы, изменчив человек.
Вчера тебе клялись полмира.
Сегодня проклят был навек.

А через век, хлебнувши лиха,
И пострадав в пучине бед,
Поклонники вдруг вспомнят имя
И вновь прославлен человек.

Всё вспомнят: речи и деянья,
И возжелают повторить,
Вернуть, и в золоте, и в камне,
Но суть не смогут возродить.

Не сотвори себе кумира
И не стремись таким же быть.
Всё повторимо: облик, имя.
Нельзя лишь душу повторить.

Не сотвори себе кумира.
Не будь ни у кого рабом.
Ты сам, как украшенье мира.
Ни перед кем не бей челом.

Не подражай светилам мира.
У каждого своя судьба.
У всех душа неповторима
И жизнь у каждого своя.

Не дай войти в себя кумиру.
Храни себя в самом себе.
В тебе вся совокупность мира.
Неповторимая душа в тебе.