Ломайте же стены и стройте мосты!

Вера Чернова 2
 Жил сын и отец, жили честно и дружно,
 Имели для жизни они всё, что нужно.
Именьe они меж собой не делили,
Трудились в  совместно и радостно жили.
Друг-друга они берегли и ценили,
На помощь друг-другу, коль надо, спешили.

Но только возникла в их жизни проблема,
О как нам понятна такая делема.
Вдруг кто-то кого-то не понял как надо,
И вот вам причина большого разлада.
Они разделили и поле и стадо,
И нет больше мира, и нет больше лада.

Друг другу в глаза посмотреть  не хотели,
Такие в душе бушевали метели.
Рассорились позже они, разругались,
И в сильной обиде друг с другом расстались,.
И каждый собою  лишь только занялись,.
И вместе не пели они ,не смеялись.

Вот шёл человек, чтоб работать наняться,
И к сыну решил по утру постучаться.
Сказал ,что умеет построить что надо,
Нужна же ему не большая награда,
У сына же сердце наполнилось ядом,
Нужна от отца ему будет ограда.

" Послушай, за домом камней есть немало,
Их можешь сюда ты свозить для начала.
И стену построй, чтоб  не видеть мне дома,
Пусть в детстве, когда-то такого родного,
Обижен отцом я, он хуже чужого,
И мне не забыть отношенья такого.

Но завтра я , друг, собираюсь в дорогу,
Приехав, с тобой расплачусь я, ну с Богом."
И тут же работник тот взялся а дело,
Но строить стал мост он, рукою умелой.
Ручей небольшой под мостом оказался,
Работник, на это смотря, улыбался.

Отец же на стройку смотрел ту   печально,
Он вспомнил всю ссору, пустое начало...
Вот время прошло, и хозяин вернулся,
О, как же в работнике он обманулся,
Но, что же отец? Машет сыну с порога,
На встречу спешит, и не смотрит  он строго.

Бежал по мосту он держась за перила,
Обида у сына, тот час же остыла.
" Прости меня, сын, как высок ты душою,
Горжусь я поступком твоим и тобою,
Не прав я , конечно, и это не скрою,
Но мост ты возвёл меж тобою и мною."

Как радостна встреча и жарки объятья,
Отец ли то с сыном, иль сёстры, иль братья.
Как радостно бьётся прощённое сердце,
Нет радости больше, вы тоже проверьте.
На грубость чужую, вы дружбой ответьте.
И будет светлее на всём белом свете.

Обратно в дорогу строитель собрался ,
Но стали просить они, чтоб он остался.
"Пора мне идти, впереди ждёт дорога,
Я строю мосты, ради имени Бога,
Ведь жизнь за стеною жалка и убога,
А мост, он нужней у любого порога."

*****************************

Мы стены возводим, своим недоверьем,
Своим подозреньем, иль просто неверьем.
Друзья меж собою, иль даже родные,
Возводим мы стены, большие , большие...

И в ссоре годами, и нету общенья
Ведь так потеряем мы с вами спасенье.
И копятся камни и строятся стены,
Не можем простить мы угроз и измены...

А взять бы те стены, и все их разрушить,
И всё недоверье друг к другу нарушить.
Построить мосты, и пойти бы навстречу,
И злоба уйдёт, на душе станет легче.

Спадёт ваша ненависть с сердца мгновенно,
Нужна нам такая в душе перемена.
Ломайте же стены , a стройте мосты!
Такие работники Богу нужны.