Бабушка гуманная 19

Хейти
             Баба Яга неспешно раскладывала сочные сизые сливы по тарелочке с голубой каемочкой. Спиралькой, как галактику. Ей очень хотелось винограда, а раз хочется - непременно принесет кто-нибудь из нынешних гостей . Нужно только сливки расположить вдумчиво, не абы как . А гости сегодня придут без  всяких поколдовок, сегодня у Яги день рождения.
             Бабушка давно уж запамятовала, когда конкретно родилась, а потому попросила кой-чем обязанного ей астролога подобрать гороскопец и дату, на которую логичнее назначить ежегодное поздравлялово. Чтобы любому полузнайке сразу было понятно: эта натальная карта может принадлежать токмо той мудрой женщине, что обитает в избушке на курьих ножках.
              Сама Ягуша астрологией практически не баловалась, предпочитая астронавигацию. В самом деле, из этих двух дисциплин может в голове получиться полный винегрет.
              Винегрет, кстати, уже настаивается в холодке.
              Винегретом инопланетян угостим, которые обычно появляются к третьей перемене блюд, когда крепенькая рябиновка допита, а душистенькое яблочное надоедает. Когда извлекается из пыльного уголка, обжитого пудовой паучихой Нюсей, бутылочка с мухоморовкой, протирается вехоточкой и ставится на стол.
              Должно быть, телепучие те инопланетяне, раз всегда заявляются в аккурат к излюбленной ими мухоморовке. Как только откупоришь да плеснешь по первой рюмашке - новые гости на пороге. Во всей неземной красе.
              А так и пущай поглощают - для них в основном и делается.
              Чем астролог-то обязан? Да безделицей. Есть у него бифокальные очки. Не столько для зоркости, сколько для солидности. Так Яга стекла заговорила: нижние от сглазу, верхние для сглазу. Чтобы астрологу было удобнее корректировать траекторию клиентов. Не корысти, не славы ради - исключительно во исполнение звездного орднуга.
              И что, что для сглазу? Бабушка от своей гуманности не отказывается. Просто любое сущее можно во благо использовать Даже сглаз. Сглазила ж кузина тараканов как-то. Похвалила: "Ой, какие у тебя тараканы жирные!"
              Тараканы в одночасье пропали. А бабушке ж без них спокойнее! Никто по ночам кастрюлями не гремит и не читает вслух Шиллера и Чуковского.
              Коли астролог не для хорошего волшебные очки использует - с него и спрос. А бабушке даж в голову худа не приходит, бабушка сама доброта! к тому же, у нее сегодня день рождения.

----------
Предыдущие серии в сборнике лысогорье Ньюс.