На мёртвой земле...

Джани Фэйн
На мёртвой и серой земле ничего не растёт.
По мёртвой земле ходят люди. Живут. Едят.
Пока не звучит перебоями пулемёт.
И косит, и жнёт, и гребёт молодых ребят -

На мёртвую землю...
          Пропитан войной асфальт,
Их кровью пропитан: вдруг что прорастёт на нём...
Но выросли только - безжалостных взрывов гвалт,
Да крики, да горе, да горечь во рту живом.

Огонь и проклятия. Люди не ждут людей,
Им в лицах друг друга мерещится зверя лик.
Так быстро становится город страной костей.
Лишь помнит о павших немой материнский крик...

*

А где-то за городом слышно - растёт трава,
Поля зацветают до самой стены лесов.
А где-то за городом память еще жива...
И вера живет, не закрытая на засов,

И помнит природа о том, как огромен мир,
Как много людей, и всем хочется пить, дышать.
И реки текут, и леса создают эфир,
И небо все так же синеет и вертит шар...

Приди же, напейся, вдохни, улыбнись, бери!
Лишь силой нельзя отобрать - всё дотла сгорит.
Но души у нас как заблудшие корабли,
Избравшие мёртвые камни взамен земли.