Золота жаждет Держава...

Валентин Молчанов
Золота жаждет Держава
Берёзовских рудников...
Вдоль корабельных стволов
Стелется зеркало ржавью...

План удивительно прост:
Средь каменистых подзолов,
Хвойно-гранитных раздолов
Ров прорубить в восемь вёрст...

Сказано - сделано: стук кандалов
Быстро наполнил хмельную тайгу...
И на шарташском резном берегу
Скрежет лопат, мерный гул комаров...

И подневольных никто не жалел -
Что человек, коли жадна казна...
Но не дождалась металла она -
Вскоре канал навсегда обмелел...

Ведь не учли, что Урал - не равнина,
Здесь и вода по прямой не течёт...
В стыке платформ очевиден просчёт -
Закольцевали тугие стремнины...

Вот и сегодня меж сосен литых
Тянется нитью под Небом лужёным...
И растворяется в кронах смолёных
Память бездоньем немой высоты...



P.S. На авторском фото Александровский ров 1756 г.
       (северо-восточные окрестности озера Шарташ в Екатеринбурге)
       7 мая 2014 г.


       Информационные материалы по теме:

       http://www.1723.ru/forums/index.php?showtopic=4791

      
       http://urbibl.ru/Stat/Reki_ozera/shartash_ozero_zelkam.htm