Сканеры

Скворцов Владимир Степанович
Я помню, как мужик с моста
швырнул бездомного кота.
Не знал бесчувственный злодей,
что кот сканировал людей.

Сгорел мужик хмельным огнём,
нет даже памяти о нём.

Наверно, вовсе неспроста
в моей квартире два кота,
но не исчез мой детский страх:
я с тем котом…
                лечу во снах.

С тех пор все птицы сквозь листву
сканируют,
                как я живу.
Сканирует седой барбос,
в его глазах простой вопрос:
Куда идёшь и кто такой?
Ты друг собак или изгой?

Меня глазами рыба пьёт
и шлёт в космический полёт
всё, что узнала обо мне –
там база данных в глубине.

Меня заметил паучок –
и прочь пустился наутёк!

Лисица, волк, медведь, енот,
своё присутствие тая,
пронзают взглядами меня
и вычисляют: кто идёт?

Я вижу: тайно из-за пня
змея сканирует меня…

Кем перед Господом я буду,
когда по жизни каждый час
нас воздух слушает повсюду,
вода запоминает нас?!