Солдат вернулся

Скворцов Владимир Степанович
"Насовсем, аль на побывку?" –
председатель вопрошал
и, едва сдержав улыбку:
"В форме ты, что генерал!"
Побежала тётка Паня,
прихватив ведро с крыльца,
истопить пожарче баню
для солдата-молодца.
"Ты в фуражке больно важный!" –
щуря глаз, польстил сосед…
И представилось однажды,
как с войны
                вернулся дед…
Напуская в избу стужу,
шёл солдат через порог…
Спас он Родину
                и душу -
уберечь себя не смог.
Страх и радость – по морщинам
перепуганной жены…
Опустил глаза мужчина -
не вздохнуть от тишины,
сердце сводит от озноба…
Ах! Проклятая война!
Этой встречи ждали оба,
ждали оба…
                Вот она!
Он обнять жену желает -
и не может в первый раз!
По щекам, дрожа, сползают
слёзы жгучие из глаз.
На мороз бежать бы в сени,
пусть остынет голова!
Вдруг солдатка – на колени,
и целует рукава!

1974г.