Тоцкая степь

Сергей Башкирёв
Я по степи прошёл степенно,
не смяв ногой ковыль седой,
а облака взбивались в пену
и не грозили мне бедой.

Земля теплом дышала летним
и пахла хлебом и добром,
старух засиженные сплетни
бренчали мне пустым ведром.

Казалось, мне опять за двадцать
и девок на селе полно,
уже не стоит расставаться,
пусть сердце пустотой больно.

Но в избах серость нежилая
и мёртвость тишины вокруг…
Остаться в этом не желаю,
как и тебе читатель, друг!