Два стиха на одну тему

Александра Берсаева
У соседей на даче замок               
И горят под окном георгины.               
Благодатный осенний денек               
Осчастливил мои палестины.

Птичья мелочь обсела забор,             
Пень стоит с топором на макушке.            
Лист с березы стекает во двор               
И толкутся какие-то мушки.               

Мне понятна вся эта возня,            
Весь не хитрый набор обольщения.         
День вчерашний обидел меня,               
День сегодняшний просит прощения.            

Так и быть-принимаю игру.               
День вчерашний мне только приснился:   
Будто кто-то ушел по утру,               
Без словечка ушел, не простился.            

Этот кто-то мне был не знаком,               
Я лица не запомнила даже...               
Гадкий сон. Слезы в горле комком,         
Уж не знаю, бывает ли гаже.               
               
   






У соседей на даче замок
И горят под окном георгины.               
Благодатный осенний денек
Осчастливил мои палестины.

Плащ накину и выйду во двор,
Птичья мелочь посыплется с прясел...               
В пень березовый воткнут топор...
Как ответ-лаконичен и ясен.

Не спеша доколю дрова,
Под навес уложу аккуратно.
Лишь оставлю среди двора
Пень березовый-день невозвратный.               

И пока трудилась рука,       
Все кричала душа "спасайся".               
Пусто в доме и ночь близка,          
Ты осилить ее не пытайся.


Поспешим, еще можно успеть,               
Постучаться в знакомые двери...
Нет, душа, будем дома скорбеть            
И зализывать боль от потери.

Не страшись. Ночь всего-то одну
Нам с тобой до утра перемаять.
Ну, повоем вдвоем на луну,
Пес соседский всю ночь будет лаять...

Утром встанем и прежде всех дел
Пень березовый в мелкие щепки
Сокрушим, чтоб в огне сгорел...
... И сгорел... А какой был крепкий...