Александрийский столб

Роман Лома
Твой постамент колоною гранита,
Как символ досягаемых небес,
Как тайный знак того, что не сокрыто,
Как древнерусский сумрачный Велес.

Ты вознесен им? Или попираешь?
Твой крест Христов? Или для Христа?
Надменно ты иль с болию взираешь?
Душа твоя виновна иль чиста?

Кто ты, венец, вознесшийся над бездной?
Что выражаешь - смерть или протест?
Кому грядет судьбой безинтересной
Принять на ремена твой тяжкий крест?

Взмахни рукой! Взойди или сойди!
Довольно быть меж небом и землей!
Решись на то, что будет впереди
И удовольствуйся избранною судьбой.