Всё в памяти, и всё- живое

Светлана Галс
 
 Всё в памяти, и всё - живое.
 А жизнь безбожно коротка,
 Довольно ей и ветерка,
 Чтоб сдуть, как горсточку песка,
 Мой лёгкий след, наш след с тобою...


 ***


 Сухая жёлтая трава.
 Звенят цикады. Синева.
 И горизонта тетива.
 И гор аркады.
 
 Зеленоспинна и вольна
 Шлифует камешки волна,
 Свежа прозрачна солона,
 В глаза-агаты.

 В раю земном, в тени сосны,
 Черны юны и озорны,
 Мы были счастием полны
 С тобой когда-то.
 
 О, этих дней бесценный клад
 Зарыт, и не вернуть назад
 Нам пение морских наяд, -
 Безлики даты.


   ***

 Лето моря. Море лета.
 Небо в синее одето.
 Ослепительнее света
 Белый парус на краю
 Горизонта. С чайкой споря,
 Впрягши в снасти ветер, вторя
 Шуму пены, - кто ты? кто я?
 Где мы? В счастье ли, в раю?
 Мой Язон бронзовотелый,
 Ты рукою загорелой
 Сжал штурвал и мчишься смело
 К гребню пенящей волны.
 Незаметный и умелый
 Поворот, и птицей белой
 Мы парим, и онемело
 Крик звенит в груди: Вольны!
               

  ***
 
 Нам с тобою осень подарила
 Шёпот листопада в октябре,
 Горный склон, весь в зарослях кизила,
 Блики солнца на сухой коре,
 Скалы и дорогу до Фороса,
 Тишину и пение ручья,
 Жёлтую травинку у откоса, -
 Целый мир, где только ты и я.
 Было счастье... Розовой свечою
 Долго гасла тихая заря.
 Моря гладь. Далёкий шум прибоя.
 Чайки стыли, в вышине паря.
 С тенью слился сумрак беспредметный.
 В путь! Маяк - зелёная звезда.
 Осень уходила незаметно,
 Но осталась с нами навсегда.


 ***
 
 Пахло лето земляникой,
 Ветер в море - чешуёю,
 Камни в поле - ковылями,
 А моя любовь - тобою.
 А моя любовь - твоими
 Обнимавшими руками,
 Синью глаз в густых ресницах
 И губами в землянике.
 И звучала в сердце песня,
 И стучала в сердце радость...
 Ах, как пахло земляникой
 На поляне наше лето!
 Но поникли тихо травы,
 Иссушило солнце землю,
 А потом пришли с дождями
 Дни тревоги и измены.
 Отворотное, хмельное
 Осень зелье наварила,
 Напоив им птиц в дорогу,
 Отравив печалью долы...
 Пахнет осень земляникой,
 Только ягод нет в помине.
 Помянем любви кончину
 Горьким запахом полыни!
 
 Пахло лето земляникой,
 Ветер в море - чешуею,
 Камни в поле - ковылями,
 А моя любовь - тобою...