Канун листопада

Татьяна Тетенькина
Листья полузелёны,
Вы слетаете с кроны,
Чтобы воли хлебнуть.
Но куда вас уносит,
Даже ветер не спросит.
Ваш безадресен путь.

Солнце смотрит с усмешкой:
И зачем эта спешка,
И куда – от корней?..
Как бы кто ни храбрился,
А тех мест, где родился,
Не бывает родней.

За бордюром – граница.
Удалось зацепиться,
Под колёса не пасть.
Дворник ранней порою
Вас окрестит метлою –
Вот и вся ваша власть.

Жадно тополь высокий
Пьёт подземные соки,
Он по-прежнему свеж.
Если жизнь ещё длится,
Ни к чему торопиться
За последний рубеж.