Алтай, 4 кс

Иван Друг
Где ж ты, мой конь?

Прыгнуть в седло, пустить галопом и бросить поводья – неси, мой конь, навстречу ветру! Степь, горы, альпийские луга – я твой сын, Алтай! Душа поет и ветер выбивает слезы любви…

* * *

Все началось с телефонного разговора.

– Света, привет! Я нашел группу, 4 к.с. по Алтаю! Как думаешь, потяну?

– Ой, какой ты молодец! Это будет круто! Конечно, давай иди!

Так приятельница-туристка произвела экспертную оценку моих возможностей, и все завертелось.

Записался в группу. Были куплены веревки, жумар, сухие супы, котелки и многое-многое другое, чего еще в кулацком хозяйстве не доставало.

На работе за отпуск разгорелась настоящая битва при Ватерлоо, в которой удалось одержать победу без особых потерь, а это уже немало в нашем деле.

Откуда-то всплывали, как зомби из фильмов ужасов, какие-то разнообразные дела, от которых приходилось отбиваться из последних сил.

Наконец, день настал! Вот оно, счастье: 28 августа 2015 – первый отпускной день, стою на автостанции Бердска с рюкзаком 43 кг. Сразу оговорюсь, что кое-что из этого рюкзака будет изъято, а кое-что наоборот добавлено, так что это не стартовый походный вес.

Кое-как дождался автобуса. Молодой водитель любезно помог погрузить багаж, сам бы я точно не справился и уронил бы все свои ценные вещи в грязную лужу. Ура, тронулись, едем! Душа поет!

В пять часов вечера в Барнауле встретился с группой, погрузились, в потемках уже доехали до Усть-Семы, на полянке поставили палатки и заночевали. Моя палатка народу не понравилась, и она в поход не пойдет, точнее, не поедет на моем загривке.

* * *

Утром, 29-го, проснулся в 5 утра. Что-то со мной в Горном Алтае происходит, не могу долго спать, неведомая сила подбрасывает на рассвете. Пошел на речку Сему, почистил зубки, да и искупался.

Решили, что завтракать сегодня будем в кафе, так и сделали.

Доехали до Курая, фотографируем Северо-Чуйский хребет, вставший в полный рост на горизонте и едем по грунтовой дороге. Вдруг страшный удар сотрясает наш уютный автобусик. Камень, пропущенный водителем между колес, оказался все же немножко больше, чем всем хотелось бы, и он оторвал нам защиту. Посокрушавшись, едем дальше, преодолевая бездорожье и водные преграды.

Наконец, дорога стала настолько плохая, что все, кроме водителя, пошли пешком.

И, вот она, знаменитая Перевалка! Это несколько домиков. Дальше дорога только для ГАЗ-66 или их аналогов. Поэтому прощаемся с Алексеем, нанимаем УАЗик, грузим в него рюкзаки и Женю, а сами дальше пешком.

Без особых приключений доходим до альплагеря Актру, где Женя уже давно нас ждет на уютной полянке. Готовим ужин на костре, знакомимся.

Особый интерес вызывают участники, имеющие доступ к запчастям (Женя) и к стоительным материалам (Никита). Доходит очередь до меня. Представляюсь: российский поэт. Воцарилась мертвая пауза, видимо, все мучительно пытались понять, что же полезного можно извлечь из поэта, но так и не придумали ничего.

* * *

Утром, 30-го, как обычно, встал в 5 утра. Сходил искупался методом залегания на камушки, пофотал окрестности.

Даша и Санек тоже проснулись. Готовим с Саньком завтрак на костре. Ошиблись во времени и сготовили завтрак на час раньше.

Санек сказал, раз такое дело, пошли будить руковода Серегу, да и остальных. Насилу удалось его удержать от такого опрометчивого шага. Поставили суп томиться.

Наконец, Серега проснулся. Ему докладываем: «Завтрак готов!» – «Круто! – сказал Серега. – Ешьте!»

Тут и все остальные повылезали из палаток.

В плане у нас тренировочное восхождение к Голубому озеру, на перевал Контейнер и вершину Кзылташ. Поэтому мы выгружаем ненужные вещи, в основном, стратегические запасы еды и прячем их в каком-то домике.

Собрались, идем.

По тропе доходим до памятника Галине Афанасьевой, рядом мемориал погибшим сноубордистам. Чуть выше по тропе камень, на котором немеряно табличек. Повеяло холодом. Так наше путешествие и будет проходить среди этих мемориальных табличек. Горы шутить не любят.

Дошли до ледника, как и положено, надеваем кошки, каски, берем в руки ледорубы.

Там и сям снуют нарушающие гармонию матрасники, лезущие по леднику безо всякого снаряжения. А ведь без снаряжения легко сорваться и убиться, и попортить статистику, которая тяжелым бременем ложится на наши плечи, плечи правильных туристов.

Наконец, дошли до Голубого озера. Оно совсем не голубое, а изумрудно-зеленое. Высота здесь 2840 м, стоит железный гаражик как для мотоцикла – это домик гляциологов. К нашему удовольствию, он пустой – и мы его занимаем. Рядом с домиком большой камень, на камне – мемориальные таблички.

Пока поднимался, вспотел. Пошел, искупался – значительно полегчало. Вода холоднючая, но плюсовой температуры, так что не страшно.

Подошел какой-то турист:

– А вы кто, альпинисты?

– Да не, мы просто шаромыги!

– Ага, профи всегда так отвечают!

– Эх, спалились!

Перекусили и пошли в разведку – посмотреть подходы под перевал. Посмотрели – вполне проходимо. Просто крутая тропа по камням. Завтра пойдем.

Остальное свободное время народ играл в карты в домике. Там и сям сновали любопытные мышки, в результате в домике отважились ночевать только мы с Саньком и Паша с Дашей.

* * *

31 августа. Завтрак начали готовить в 5 утра.

Всю ночь по домику и под крышей сновали мышки, иногда казалось, что они возятся где-то под подушкой. Да, Серега был прав, сон в палатке был более безмятежен.

Позавтракали и пошли на восхождение. Все вещи оставили в домике. Условие: в час дня поворачиваем обратно, даже если до вершины осталось пять метров.

Иду первым, народу нравится мой темп, не слишком быстро, но и не слишком медленно.

Поднялись на перевал Контейнер (3280 м, 1Б). Здесь стоит стилизованный ледоруб с мемориальной табличкой Галине Афанасьевой.

Теперь Паша с Дашей пойдут вниз, к Голубому озеру, остальные попытаются взойти на пик Кзылташ (3600 м).

Это непросто, здесь скалки и полно живых камней, надо очень внимательно смотреть, куда встаешь и за что держишься.

Попадаются следы предыдущих горовосходителей: крюки и веревки.

Немного приподнялись, и видим, что в принципе можно пойти по леднику. Однако, Серега потыкал в ледник палкой и докладывает – голимый лед. Позвонили Алексею, уточнили, какая именно вершина. Заодно Алексей категорически не рекомендовал выходить на ледник.

Наконец, выходим на удобное место, откуда есть спуск на гребень, соединяющий обе вершины. Гребень хороший, удобная каменная дорожка рядом с сугробом снега. Привязываем веревку, спускаемся, снимаем рюкзаки. Первые восходим мы с Женей. Отличная погода, все хорошо. Горняшка не беспокоит. Фотаемся, дожидаемся остальных, опять фотаемся. Оставляем записку: «Группа Веселые Дятлы из клуба Скала…» – нам было весело, но Алексею впоследствии это почему-то не понравилось.

Возвращаемся тем же порядком.

Я на скалках немного промахнулся, прозевал поворот. Надо бы вернуться, но лень лезть вверх. Решил срезать и зря: залез в такие дебри, что ой-ой-ой… В скалах вместо камней какие-то перышки, которые легко выдергиваются, уцепиться не за что, но если загреметь – то костей точно не соберешь. Пролез, конечно, правдами-неправдами, и потом Сереге пообещал так больше не делать.

Спускаемся к Голубому озеру, гадаем, приготовили ли нам Паша с Дашей обед. Приготовили, молодцы! Великолепный борщ.

Но на берегу Голубого озера меня догоняет и начинает мучать горняшка. Посидел, успокоился.

Спускаемся в альплагерь. Кое-кто на леднике поленился надеть кошки, и прям как какой-то матрасник загремел и ободрал руку.

Также наблюдали впечатляющее зрелище – камнепад на скалах на другой стороне реки. После камнепада поднялось огромное пылевое облако, пришлось ускориться, чтобы не дышать этой каменной пылью.

В альплагере место наше было свободно, продукты целы, все в порядке.

Даша с Пашей за ужином окончательно решили, что дальше не пойдут, а будут путешествовать по собственному плану. Действительно, 4 к.с. это достаточно тяжелое занятие.

Долго сидели у костра, выпивали. Несмотря на присутствие дамы, нецензурной лексики было в избытке, странное дело, но это никого не беспокоило, а жаль. Чувствую себя белой вороной – не пью, не выражаюсь, в карты не играю.

Улучил момент и ушел спать, по принципу утро вечера мудреннее.
 
* * *

1 сентября. Поскольку спать ушел рано, то и проснулся рано, около 3 часов ночи. Соседи сладко сопели и храпели. Проворочался до 5 утра и встал. Зажег костер, повесил котелки.

Встала Даша, и выдала информацию, что подъем в 8 утра. Ничего себе. Ладно, найдем себе занятие.

Пошел, искупался. Пофотал окрестности. Сделал записи в дневнике. Вот и народ поднялся.

На завтрак – молочный суп на основе искусственного молока. Отменная гадость, но все же заставил себя съесть полпорции.

Поделили продукты и имущество и выдвинулись на маршрут. Мы идем на вершину Купол Трех Озер, или просто Купол, 3556 м. Не прошло и месяца с момента гибели на нем четверых опытнейших томских горовосходителей, и это не добавляет энтузиазма.

Паша и Даша действуют по собственной программе.

Подъем по камням, рюкзак тяжелый, организм еще не втянулся в нагрузки – начало похода. В одном месте спасатели провесили стальные тросы и железные скобы, ни дать, ни взять – виа-феррато.

Доползаем до Зеленой Гостиницы – это просто тихая зеленая полянка с прекрасным прозрачным ручейком. Обедаем.

С Купола спускаются знакомые по Голубому озеру туристы. Спрашивают котелок. Дали. Вдруг обращаем внимание, что они им не пользуются. В чем дело? О, они и горелки забыли! Делимся горячим чаем, они нам благодарны.

Идем дальше. Поднимаемся до домика гляциологов – это 3040 м. Погода прекрасная, батонимся. Связь Би-Лайн есть практически со всех гор.

Вдруг выясняется, что Серега забыл свой ледоруб в лагере. Печалька. Дружно навалились на проблему, используем метод мозгового штурма, как и из чего сделать ледоруб. Наконец, Сереге это надоедает, и он просит прекратить инсинуации.

Ночуем в домике, Женя с Никитой – в палатке.

* * *

Утро началось в 5 утра с возгласа Сереги:

– Смотрите, какая красота!

Он отодвинул одеяло, навешанное на дверь, и стало видно линию горизонта, слегка освещенную восходящим солнцем.

Выбираюсь, фотаю. Не могу сказать, что получились шедевры, но что есть, то есть.

Из окошка домика гляциологов выглядывает Чебурашка, над входом притаился фиолетовый жук. Внутри некоторые надписи, в том числе благодарность от пары, спасшейся в домике от пурги.

Поднимаемся до снежника вдоль правого края ледника. Женя проводит импровизированное ледовое занятие. Мы оставляем рюкзаки, одеваем кошки, становимся в связки и идем на вершину. Но для меня это непросто – вдруг навалилась горняшка. Мучаюсь, но иду. Народ относится с пониманием, спасибо, друзья, за ваше терпение.

После ледника кошки снимаем, бросаем веревки и идем уже просто так по камням. И доходим! Изо всех сил стараюсь изображать на лице улыбку, хотя мутит и кружится голова.

С разрешения руковода, иду вниз, к веревке. Присел на корточки, жду народ. Вдруг то ли засыпаю, то ли теряю сознание и почти падаю, но вовремя в ужасе просыпаюсь. Опасности, в общем-то, не было – не такой уж тут покатый склон. Но выводы вынужден сделать.

Наконец, подходит народ, становимся в связки, возвращаемся, берем рюкзаки и уходим траверсом вправо и вверх, причем меня поставили первым. Это воодушевляет, и даже горняшка слегка отступает.

Фотографировать некогда, кругом красивые и опасные виды. Ледяная круча, трещины, и вниз по льду лучше не смотреть, чтобы не запаниковать.

Уф, поднялись на перевал. Только его еще надо найти. Это должен быть перевал Кзылташ (3200 м, 2Б). Тур нашли с трудом, но судя по записке – предыдущая группа что-то напутала.

Дальше спускаемся по снежнику в кошках, касках, но без связок, к истоку реки Не-скажу-какой. После перекуса продолжаем движение, много раз переходя с берега на берег. Сначала это легко, но река постепенно становится все полноводнее и уже непросто ее преодолеть. В конце концов, попадаем в ущелье с водопадами и теперь путь только один – выбраться наверх. Ползем, имея все шансы свалиться. Но вот передовой отряд организовывает страховку – бросает веревку, второй конец обвязан вокруг пояса Жени, а он сидит, упершись ногами в камни. Выползаем без потерь.

Дальше спускаемся в долину Джело. Здесь гора Джело, ледник Джело и река Джело – все Джело, если перифразировать известную фразу из «Приключений Буратино». Сзади нас неслабые тучи.

Пасутся яки или сарлыки, и, как выясняется, это не совсем одно и то же. Народ шутит, что они пластмассовые и сделаны для заманивания туристов.

Бродим Джело. Пошел босиком. Здесь огромная сеть ручейков, так просто не перепрыгнешь. Перебродил несколько штук. Обулся – очень холодно. Дошел до следующей сети. Прыгнул, оступился, шлепнул ногой в воду. Все жертвы зря? Но нет – не зря обрабатывал ботинки специальным спреем.

Встретили чеха и словака. Они с интересом разглядывали карту-хребтовку, задавали вопросы. Но у них на двоих одни кошки и один ледоруб, веревки нет.

Прошли еще немного дальше и встали лагерем. Я вообще никакой. Сварили суп-пюре, а чая я не дождался, упал спать.

* * *

3 сентября. Слава Богу, ночью дождя не было. Почистили с Саньком донышки котелков для экономии газа. Варим уху из сайры (консервы) с добавлением суповой основы.

Искупался в Джело. Солнышко. Все хорошо.

Евгений сказал, что по статистике ежегодно на Белухе гибнет десять человек.

Вдруг видим – чехи уже вышли на маршрут и ползут по склону. Сергей стал нас укорять за поздний выход, но мы его заверили, что чехов догоним-перегоним, кстати, так оно и получилось. Мы позавтракали и залезли на перевал Эренбурга (3080 м, 1А) – искали его, искали, так и не нашли, зато видим – ниже стоят чехи.

Спустились в долину, сидим, обедаем. Не успел Сергей помянуть чехов, мол, беспокоится о них, как они тут как тут – дайте вашу карту посмотреть. А я им показал дикий зеленый лук и объяснил, что его можно есть.

Идем вниз по реке, следом идут чехи. Нашел эдельвейс, показал им. Чех обрадовался: «Это можно есть?», но словак знал, что это такое.

Какие красивые водопады! Выходим на грунтовую дорогу, что ведет на Карагемскую поляну, в последний раз разговариваем с чехами – быстренько форсируем реку и уходим дальше. Чехи замешкались – и потеряли нас из виду.

Доходим до слияния «живой» и «мертвой» воды: одна прозрачная, как слеза, а другая несет синюю глиняную взвесь. Стали с Женей прыгать через реку. Кинул Жене рюкзак – и надо же так – он зацепился за фотоаппарат, что болтался у меня на груди и упал в воду. К счастью, не намок, и Женин фотик, что лежал в рюкзаке, не сломался. Повезло.

Остальные переходили вброд. У Сергея отвязался и чуть не уплыл ботинок.

Нашли полянку, развели костер, поужинали и посидели возле огня.

* * *

4 сентября ночью шел дождь. Да и с утра продолжает накрапывать. Народ спит и батонится. Развел костер. Попил вчерашнего чаю. Сушу чьи-то носки.

Встал Женя. Вид у него грустный. Жалуется, что ночью была температура.

Вскипятили свежего чая и попили, под бесконечные разговоры о военной службе.

Робко пробил подъем. Все спят. Спросил у Сереги, что готовить, да и приготовил, и подал прямо в палатку. Все были очень благодарны.

Женя уже не хочет дальше идти. Думает, как бы сойти с маршрута.

Забились все в одну палатку. Играют в карты.

Я параллельно принялся читать лекцию о поэзии. Вышло вполне успешно.

Потихоньку дождик кончился, маленько распогодилось. Собрались, пошли.

Внимание было рассеянным, и когда шел по берегу реки, оступился, и чудом удержался за какую-то былинку, чтоб не рухнуть в горную речку с тяжеленным рюкзаком за плечами.

Идем медленно, с остановками, много шутим.

Зазевался и не соблюдал дистанцию – вдруг вижу, как в пяти сантиметрах от моего носа просвистел острый наконечник Жениной палочки – повезло.

В лицо дует приятный свежий ветерок, слегка сбивающий с ног.

Пошел моросящий дождь, переходящий в снежную крупу.

Наш перевал категорически закрыт.

Делать нечего. Подошли под конец зоны леса, поставили лагерь. Попили чай, народ пристроился играть в карты.

* * *

5 сентября подъем был штатным. Ночью шел дождь, снег, и дул очень сильный ветер.

Завтракаем каким-то не очень удобоваримым супом и выходим на маршрут.

Выясняется, что вчера мы не дошли до озера всего каких-то метров двести, но, с другой стороны, там и встать-то особо негде.

Карабкаемся по камням, прикрытым свежим снежком.

Смотрю на камень. Заторможенно думаю: камень живой и под моей ногой шевельнется. Наступаю. Камень поворачивается и я теряю равновесие. Ничего, не страшно: опираюсь на ледоруб. Ледоруб соскальзывает. И это не страшно: буду балансировать. Балансирую. И вдруг выясняется, что я совсем забыл о рюкзаке за спиной. Теряю равновесие и начинаю падать на камень. Прямо мордой, т.е. лицом. Удалось лишь минимизировать потери – отделался царапинами на лице.

Наконец, доходим до ледника перевала Переметный (3400 м, 1Б). Одеваем кошки, каски, становимся в связки. Идем вверх, тяжело. Доходим до трещины, по очереди ее перепрыгиваем.

Дальше лезем по крутому склону, состоящему из смерзшейся щебенки. Женя командет: «Сильней вбивайте кошки!» Вбиваю. И вдруг кошка одним боком соскальзывает с ботинка. Прошибает холодный пот, кричу: «Стоп!», выравниваю кошку. Надо будет купить хорошие ботинки, нельзя на этом экономить.

Идем вдоль камнепадных скал. Силы на исходе, кричу Жене: «Стой, подышим!». Женя удивлен – только что стояли, дышали, но останавливается. Сзади ворчит Санек – что это вдруг встали?

И в это время впереди падают три камня… если бы мы не остановились, они упали бы как раз на нас.

Выползаем на гребень. Здесь памятник парню, погибшему в трещине.

Тур не нашли.

Отдохнули и вниз. А здесь нас ждали много трещин. Женя молодец, все их простукивал и выявлял своевременно – опыт.

Спустились пониже, перекус.

Доходим до речки. Брод. На сей раз пошел в галошах.

И еще идем, идем, идем. Доходим до стоянок. Но дров здесь практически нет. Для костра собираем упавшие ветки, разбиваем наполовину сгнившие пеньки. Идет снег. Все устали. Поужинали и спать.

* * *

6 сентября дежурим мы с Саньком. Я проснулся минут за десять до нашего подъема, занялся костром. Из палатки выполз Санек, сходил, принес воды.

Ночью выпал снег ровным слоем, несколько сантиметров. Очень красиво, но у меня в фотике села батарейка.

Из палатки выглянул руковод и изрек умную мысль – может, уже пора прекратить поход? Но есть еще в нашей компании энтузиасты.

Сварили суп. Улучил момент и налил себе порцию до того, как в него всыпали Ролтон, от которого меня тошнит. Мелочь, а приятно.

Женя не хочет больше никуда идти, к тому же он простыл, а от таблеток отказывается – говорит, неизвестно, как ваши таблетки повлияют под нагрузкой и на высоте. Решили, что он самостоятельно пойдет в Бельтир. Прощаемся.

Идем по лесу, потому что снег засыпал проходы в карликовой березке (карлушке). Ноги плохо слушаются, дыхание резко учащается. Иду последним. Меня терпеливо поджидают.

На подъеме видим каких-то косуль, и нашли зайца, якобы спрятавшегося под камнем – на самом деле, он под камень засунул только голову, вот дуралей.

Предпоследним идет Никита. На привале выясняется, что у него уже нет энтузиазма. Тогда я ему подбрасываю умную мысль – попросись идти в Бельтир, а чтобы не заблудиться – позови меня с собой! Здорово я замутил, правда?

Кое-как, по камням присыпанным снегом залез на перевал Ленинградский (3300 м, 1Б). Все уже с него ушли и далеко внизу.

Догоняю руковода и ненавязчиво интересуюсь, сколько должно быть участников, чтобы поход состоялся? Трех хватит? Ах, хватит? Тогда мы с Никитой пошли в Бельтир, а вы идите дальше по маршруту!

Руковод удивлен, и объясняет, что уже никто никуда не идет, времени у нас уже нет ни на Джаниикту, ни на Ирбисту. Разве что прогуляться к Софийскому леднику. Но вы, если не хотите, можете нас подождать, побатонится.

На том и договорились. Дошли до какого-то озера по болоту и встали. Народ немного выпил и играет в карты. Ноги промочили все.

Загвоздка – как вызвать наш миленький автобусик, связи нет.

* * *

7 сентября. Вчера пролетел с ужином. Думал, что это ужин – а это был просто перекус. Ушел спать в восемь вечера и пропустил ужин. Досадно, но на кого пенять?

Апатия. Чем-то заболел, кашляю. Пью для профилактики чудо-таблетки.

Холодно. Надел флисовый костюм. Ночью выходил на улицу – месяц и звезды. Холодная красота. Кто мы им? Букашки…

Спальник отсырел. Силой воли заставил кинуть в спальник ботинки и носки. Немного просохли.

Когда сворачивали лагерь, на другой стороне реки появились два вооруженных всадника с собакой, что-то разглядывали. Мы их не заинтересовали.

Вышли к Акколу. При преодолении водной преграды руковод сорвался в воду и промочил ноги.

Нашли хорошее место и встали. У нас с Никитой дневка, красота. Отдыхаем.

Остальные двинулись на Софийский ледник.

Выспались, отдохнули, и вот приходит наш передовой отряд. Сворачиваемся, идем вниз по Акколу.

Встретили верблюдов. Они нас испугались и пошли по дороге. Надо бы их отвернуть в сторону, но у меня сил нет, Санек тоже непонятно почему отказывается гонять верблюдов. Пришлось это делать руководу. Долго еще верблюды недоуменно смотрели нам вслед.

Доходим до конца второго озера и становимся на ночевку.

* * *

8 сентября ночью было холодно. Спал опять во флисовом костюме.

Утром встали по плану, но очень долго собирались. Наконец, пошли.

Шеф повредил ногу и замотал ее эластичным бинтом.

Идем, время от времени пытаемся поймать связь. Связи нет, надо бы Би-Лайн, а у нас МТС и Мегафон.

Наконец, Сергей ловит удачу за хвост, проводит сеанс связи. Все, можно теперь не торопиться.

Вдруг навстречу проезжают три молодых алтайца на мотоцикле, потом еще один, постарше.

Доходим до урочища со смешным названием Тыдашь и разбиваем лагерь среди жидкого кустарника у реки примерно в 2-3 км от Бельтира. Батонимся. Купаемся, загораем, народ играет в карты. Стараемся сильно не светиться, поэтому в ходу шутки про немцев на мотоциклах и пр.

* * *

9 сентября – последний день. Легко дошли до Бельтира, нашли наш миленький автобусик, и поехали.

По дороге зашли в кафе в Чуй Оозы. Что брать? Лагман, плов, винегрет и чай с талканом! – Вам чай заваривать по полной программе? – Да, конечно же! – Тогда ждите!

Сижу ем. Достаточно было бы одного лагмана, так сытно.

И вот появляется алтаец, в руках бережно несет пиалу с драгоценным напитком и улыбается. Давно я не видал такой радушной безмятежной улыбки.

Улыбаюсь в ответ, съедаю и выпиваю все.

И в меня вселилось безмятежие, какое-то спокойствие души. Выхожу.

Где ж ты, мой конь?

Прыгнуть в седло, пустить галопом и бросить поводья – неси, мой конь, навстречу ветру! Степь, горы, альпийские луга – я твой сын, Алтай! Душа поет и ветер выбивает слезы любви…