Гиена и шакал. Басня

Валентин Киреев 2
В лесу случился недород,
Встал на дыбы лесной народ,
Наметился переворот...
Возникла партий тьма демократического толка,
И обвинив во всех грехах,
Сожрали дружно звери волка.

А съеденному на замену
Избрали во властители гиену...
Пошли собрания, советы,
Промчалось лето.

А к осени всем как-то сразу ясно стало,
Что власть не у гиены – у шакала!

Зам у владычицы суров, влиятелен и строг,
И пусть он глуп, как кирзовый сапог,
Но лестью неуёмною своей
Гиене он всех мудрецов милей!

И вскоре, под влиянием льстецов,
Разогнала гиена мудрецов...

А дальше – что?
А дальше путь такой привёл
К единственно возможной цели –
Шакал от кары улизнул,
Гиену, как и волка, дружно съели!