В ночь на шестое июня

Роман Лома
                С каких то пор не ведает покоя
                И даже не способна на такое,
                Живет в обход всех правил и запретов
                Душа рожденного меж ангелов поэта.


Стеная между нянек и подруг,
Противостав десятку чутких рук
Послушная велению природы
Она терзалась муками при родах.

Два ангела стояли возле ложа,
Нисколько друг на друга не похожие,
Один был черн и сумрачен при этом,
Другой сиял искрившись чудным светом.

И в явном противлении друг другу
Один поднял, взывая к Богу, руку,
Другой, собою излучая зло,
К земле упрямо наклонил чело.

- Умрет! - сказал один и рассмеялся,
Туманом смех смех над ложем простирался.
- Родится! - возразил ему другой,
Туман развеяв поднятой рукой.

Сверкнули очи изливаясь гневом,
Почудилось, что рядом пахнет хлевом,
Сказал, в себе прогнав воспоминанье:
- И смерть, уже, явилась на свиданье.
                ,
Другой возвел горе лучистый взгляд:
- А ты всегда ее приходу рад,
Да только зря она трясла костьми,
Дитя поэтом будет меж людьми.

В досаде черный скрежетал зубами:
- Кто только не рождается меж нами!
А и родится - все одно умрет,
Когда земное поприще пройдет.

Небесный ангел помолчал немного,
В немой молитве вопрошая Бога
И возвестил другому громогласно:
-Чтож, мука жизни смертию прекрасна!

Тот, что темней, надменно ухмыльнулся:
- Опять ты спора нашего коснулся,
Не ты ль давал себе уже зарок,
Что не услышит этих споров Бог?

И падшему сказал ангел небесный:
- Твои упреки мне безинтересны,
Дитя рожденное дано тебе ответом,
Он нас рассудит будучи поэтом.

- Что ж, хорошо - с ним согласился черный-
Да будет ли такой ответ бесспорный,
Как сможет он нас правильно судить,
Когда как все на свете будет жить?

- Резонно -тихо молвил ангел светлый-
Вопрос твой вопреки другим конкретный,
Пред богом я обета не нарушу,
Дадим ему особенную душу.

Упрямый плотоядно улыбался,
В себе он никогда не сомневался,
Быв мастером обмана обольщеньем
Он власть имел над божиим твореньем.

Небесный ангел тоже был спокоен,
Ведь он был свят и честии достоин.
И наградив рожденного дарами
Исчезли оба чуть взмахнув крылами.

Не углубляясь в таинство рожденья,
Лежала мать познав освобожденье,
С ней рядом, в колыбели полотенец,
Лежал Поэт, пока еще младенец.