Снимите маску, Маргарита. Открытый финал

Любовь Сушко
Так  говорил кот Бегемот...

И тая в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его
Н. Гумилев

Снимите маску, Маргарита,
Закончен этот странный  бал.
Бог осени, такой  сердитый,
Нас  в морок ночи провожал.
А Мастер дописать не может
Роман, и потому  не спит.
И одиночество тревожит
Забывших, и душа летит

Туда, где генерал вздыхает
И пьет, собаку  заведя…
И в полночи к нему влетает
Чужая ведьма, без тебя
Он неразборчив стал в желаньях,
И поделом ему, мой друг,
Вернись, его разлука ранит,
И он прогонит всех подруг.

Жить без любви, а почему же
Не жить в уюте и тепле?
С Пилатом мир делить не хуже?
В коморке тише и светлей?
Все перепуталось, родная,
Твой выбор приведет в тупик,
Хотя осталась жизнь другая,
Там черный кот притворно спит

И ждет развития романа,
Закинув в пустоту ферзя…
Твой генерал живет обманом,
Но он один лишь ждет тебя….
Все перепутав в мире этом,
Забыв, что ты его ждала,
Пусть пьет и пишет до рассвета
Твой Мастер, то что не пришла

Он не заметил, он решает
Тиран или палач милей…
Он жертв твоих не принимает,
Забудь, иди домой скорей…
За снисходительной усмешкой
Такая пустота и боль..
Или домой, мой друг, не мешкай,
Там генерал и  кот с тобой…