Слова родительские врут

Гор Ангор
***

                Даше

                Депрессия, пора простуд…


Слова родительские врут,
Не в труд раздрая настроенье,
В мозги втирают и вотрут
Их прошлых жизней наслоенье.

Хоть сухожилия надрежь,
Хоть надорви, тоске же ранней
Не оправдать скупых надежд
И непродуманных желаний.

Иди сквозь сумерки и мглу,
Цеди туман седых ответов,
Как ни чуди, я тоже лгу,
Вина отчаянья отведав.

Не мне тебя учить уму…
Канючьте ль, ножками сучите ль,
Как объясниться – почему
Не вынянчен во тьме учитель?

Зачем казниться, и терзать –
Несчастных? – меркой не по росту;
Кору безверия тесать,
Чесать бездушия коросту?

Ведь не твоя во всём вина,
Не всё мы сами украшаем.
Какие были семена,
Таким одарит урожаем.

2015