Поезд-призрак

Рита Волкова
 
Невидимый, безумно-монотонный
Ночной состав из тысячи вагонов,
Разбрасывая искры перед взлётом,
Спешит на встречу с чёрным поворотом,
Где ждёт его, несчастного, беда.
Он сгинет безвозвратно навсегда.

Я между сном и явью, в лапах дрёмы,
Где мы с тобой уже почти знакомы;
Плыву в тумане, в дымке, в поднебесье.
Я – пассажир в чудовищном экспрессе.
Я сплю почти, миг – окунусь в себя,
Крушение состава торопя.

И как же страшно было бы, представь-ка:
Объятия сминают крик и давка.
Купе – скорлупка.  Время чёрной спицей
Прокалывает мир, круша границы.
Ломило напоследок  бы висок,
И ты сквозь пальцы, тая, тихо тёк.

Спасись во снах, не мне принадлежащих.
Я спрячусь в монотонных днях вчерашних.
Мы лишь задели крыльями друг друга
И в стороны рванулись от испуга,
Чтоб поезд  сгинул, не задев судеб.
Пусть будет сладок день, как чёрный хлеб.

Тот чёрный хлеб – голодному подарок.
Ночной бег  чёрен, блеск рассвета ярок!
Мокра подушка. Для тебя важна я?
Слеза – валюта малая, смешная
За всё блаженство выжившей любви.
Остановись, подумай, не зови!

Слеза - копейка! Малость. Но какая! 
Её не завещаешь умирая.
Вовек такому сплаву не родиться.
Кому опасно выпало влюбиться –
Тот сам алхимик, воин и палач.
Я плачу; ты, пожалуйста, не плачь.

С тобой слаба. Одна – чего-то стою.
Будь далеко, будь где-то за чертою.
Я стрелка, что повёрнута на север,
И мой цветок – трёхлистный белый клевер.
Не поцелуй, не вспомни. Не зови.

Живи, живи.