Легенда о возникновении Учан-Су Водопады Крыма

Мари Полякова
Зейнаб называли "летящей" - Учан,
Мелькал среди гибкой лозы тонкий стан,
Звучал её голос усладой для слуха,
Но стала заложницей Горного Духа -
Унёс её в горы, влюблён не шутя
В простую девчонку, людское дитя.

Тоскует Зейнаб по друзьям и родным,
А вести от близких горчат, словно дым:
Вода исчезает, там засуха будет,
Погибнут сады, виноградники, люди,
Беда поселилась в подножиях гор -
Пришёл страшный Демон по имени Мор.

Взмолилась Зейнаб:"Сердце рвётся домой,
Я птицей готова лететь в край родной,
Там голод, болезни, беда и разруха!"
И сердце смягчается Горного Духа:
"Мне больно смотреть, как теряешь покой,
Тебя отпускаю... Но станешь рекой,

А где потечёшь, зацветут там сады,
Ты смоешь потоком несчастий следы."
И тут же прохладною чистой рекою
Она обернулась, и горной тропою
Спешит, чтобы жизнь возродить, Учан-Су,
Чтоб всех напоить: и людей, и лозу.

Но Мор не сдаётся, и скалы грядой
Встают на пути перед бурной рекой.
А речка смеётся, и с этой преграды
Искрящимся шумным летит водопадом.
"Летящей водою" его нарекли,
Он - сын диких гор нашей Крымской земли!


      *** «Летящая вода» — так переводится с крымскотатарского название самого высокого в Крыму и во всей Украине водопада Учан-Су. Его серебряная, как бы застывшая в воздухе струя видна даже с далекого корабля, на всех парусах спешащего к прекрасной Ялте. Недаром еще древние греки называли этот водопад Кремасто-Неро — «висячая вода»... Водопад находится на одноименной реке в окрестностях Ялты, на южном склоне Ай-петринского горного массива, посреди соснового леса. Вода падает с отвесного известнякового обрыва (390 м н.у.м) с высоты 98,5 метра, ниже формируются еще три более мелких водопада.