В осеннем лесу

Гончаров Николай
Ждёт остывший лес грядущие морозы,
Роща стихла властной осени на милость.
Тишина, присев на веточку берёзы
Словно птица, замерла и затаилась.

Пробирается холодными ночами
Затуманенный сентябрь по равнинам.
Лишь шуршанье мёртвых листьев под ногами,
Лишь желтеющие травы по низинам.

Да в корзинке небольшой грибная россыпь
За немалый путь заслуженной наградой.
Жаль, грибы уже отходят, злые росы
Их пугают свежей утренней прохладой.

Надышусь в лесу спокойствием и прелью,
Не спеша к зиме пройду свою дорогу,
Встречу праздничный январь, а там к апрелю
Снова буду пробираться понемногу.

За делами год прошедший не замечу;
Промелькнёт зима, весна, а там и лето.
Стану ждать с осенним лесом вновь я встречу,
Буду трепетно в душе хранить я это.