Лобастый. Гл. 28

Алексей Барнев
                    XXVIII


В ошейник вмонтировав зубья,
Приладив к ним провода,
Конструктор проникся безумьем
Плодов своего труда.
Казалось, в него тогда вправду
Вселился сам Том Эдисон,
Под током сгубивший изрядно
Подопытных кошек и псов*.

– Надеюсь, вы взяли намордник?

– С собой. Разве только велик.

– Смотрите, коль слишком просторный,
Есть риск покалечить язык.

– Пущай и прикусит немного,
Большого не будет греха.   
Подумаешь, тварь, недотрога –
Быстрей позабудет брехать!

...Так внемли ж,
                невинный младенец:          
          Жертвенник
                алчет тебя!
          Ради стяжания денег:
          Доллара ль,
                марки,
                рубля.
          Всюду и всё
                на продажу:
          Совесть,
                приличия,
                честь.
          Вора с убийцей отмажут
          Б а б к и,  когда их не счесть.

Обвыкнувшись с чадом припоя,
Щенок осмотрелся вокруг.
В сравненье с каптёркой – покои!
Хозяин отнюдь не безрук:
Громадный стеллаж во всю стену,
Компрессор, компактный станок.
Порядок во всём и систему
Ещё бы узрел кобелёк,
Но псам сей аспект невдомёк.

– Глядите, какой любопытный:
На зуб рвётся всё ухватить.

– Во-во, разойдётся, куды там!..
Нич-о, щас уймём ему прыть.
Примерь ну-кась это, родимый.
Стоять! не артачься, щенок.
Враз вспомнишь трюмо и гардины,
Как пасть затворю на замок.

«На что уж противен ошейник –
Намордник несносней в сто раз!
И лямка его, в довершен<ь>е,
Назойливо тычется в глаз».
И было одно лишь желание:
Сорвать эту маску долой!
Лобастый, как-будто ужаленный,
Вовсю замотал головой,
А следом отчаянно лапы
Всё силились маску стянуть, –
Но бит! был несчастный кудлатый,
Чтоб смирно терпел “эту муть”.

Застёгнут ремень с проводами,
Феклистов дал пробный разряд.
Пёс визгнул, залязгав зубами,

– Отменно! вольтаж аккурат.
Теперь начинать можно тренинг.
Смелей! Провоцируйте лай!
...Ну что там?!.. Нельзя ль пошустрее? –
Представьте,  е щ ё  есть дела.

Реально возникла проблема:
Лобастый упорно молчал,
Как-будто нарочно стал нем он,
Решив извести “палача”.

– Да что же на самом-то деле!
И это ”безудержный лай”?!
Заметьте, лишь шокер надели –
Как рыба молчит негодяй.

Охотник, багровый от злости,
В сердцах лупцевать стал щенка.

– Ну хватит вам зверствовать!
                бросьте.
Забьёте же так говнюка.
Вы плёткой, а я его током,
А он, хоть и сучье,  д и т я !
Не может, бедняга, взять в толк он,
Чего от него все хотят…
Здесь нужен иной раздражитель,
Сторонний, и сильный притом.
Вы пса, так как есть, придержите,
А я
       отлучусь... 
                за котом.

_______________________________
*) Томас Эдисон активно участвовал в экспериментах по созданию электрического стула, умерщвляя на металлической пластине под напряжением 1kV собак и кошек. (http: //rustoria.ru /post /124-goda-staroj-koptilne-yubilej-elektricheskogo-stula-1 /
для просмотра ссылки уберите в адресе пробел перед каждым «/»)