сказка из ягушкиного котла ч. 14 Тайна становится

Лариса Калинина-Харламова
начало http://www.stihi.ru/2013/08/08/10133

Перед Ягусей и внучками появился  страшный, заросший дед. На длинной жиденькой бороде одиноко ютились четыре узла. Седые волосы торчали в разные стороны и создавалось ощущение, что они наэлектризованные.
– Сегодня пришёл мой час рассказать всю правду того злосчастного дня. Я – Леший. Да, да, ягодки мои, тот самый Белкин, из-за которого весь этот сыр-бор и получился.
– Дядя, родненький, – бросилась к нему молодая Ягушка. –
Где же ты был всё это время и почему не давал о себе знать? Я ничего не хочу слышать! Заходи в избу, искупайся в баньке, отведай наших блинов, а уж потом поговорим.
Через два часа в женском обществе появился чисто выбритый пожилой мужчина с коротко остриженными волосами. Он с любовью смотрел на Аню и, потягивая горячий чай, восхищался, –  Ты гляди, против природы не попрёшь. Анютка-то на тебя как похожа! Одно лицо!
 Ну, что готовы слушать, что произошло в тот день, когда мы с Ягодкой решили уехать в деревню? А дело было так…
Ягодки долго не было дома. Близился вечер, я заволновался и пошёл её искать. Бродил по лесу, бродил. Когда, глядь! Кружусь я в одном и том же месте. Устал, присел на корягу, думаю, что бы это всё значило. Вдруг идет  женщина и говорит: – Помоги, добрый человек, выбраться мне отсюда.
– Я и рад бы помочь, – отвечаю ей,  – да сам заблудился.
– А что дашь мне, если выведу тебя отсюда, – хитро, глядя мне в глаза, спросила она.
– Бери что хочешь! – сдуру ляпнул я. А она как захохочет:
– Что ж, смотри, сам мне предложил. Забираю у тебя свободу на триста лет и исчезла. Плохо мне стало очень и решил я тебя, Ягодка, отправить к сестре своей. А дальше ты всё сама знаешь. Курочка-то наша всё это слыхала и хотела спасти нас, но времени не хватило у неё на то, чтобы высидеть яичко. А в яйце том шкатулка, а в шкатулке, палочка волшебная. Вот она-то и могла бы нас расколдовать. Эхе-хе! Прости, племяша, старика, столько горя тебе причинил.
– Белкин, любимый, да ты что! –
успокаивала Ягушка родного дядю. – Я такую жизнь прожила, в стольких сказках поучаствовала, что тебе и не снилось! И любовь здесь в лесу свою нашла. Так что мне ничего не нужно.
– Ба, я знаю, что в яйце – волшебная палочка!
– А что бы ты хотела, если бы было у тебя одно единственное желание? – взволновано поинтересовалась бабуся-молодуся.
– Курочку спасти! – крикнула Аня, разбив яйцо. Из яичка вывалился маленький цыплёнок.
– Ура, – завопила Маня. У нашей избушки исчезли курьи ножки, а это значит наша курочка свободна.
Цыпленок подбежал к Анечке и благодарно закивал головой.
– Слава тебе Господи, – прошептала Ягушка, – все свободны! А ведь скажи Анютка другое желание и опять бы всё пошло по кругу.
– Ба, а что значит свободны?
– Теперь мы сами решаем остаться здесь или уйти!
– И что ты решила?
– Я? Я жду в гости Дракошу.
18.07.12.
 
рисунок Ирины Шипицыной-Вовк

продолжение: http://www.stihi.ru/2015/09/12/471