Соловки

Коршунов Владимир
Задрожала буссоль,
   С направлением споря,
      Вторя песне твоей
         В пенном хоре штормов:
Это соль, это соль,
   Это Белое море!
      Это соло камней,
         Это зов Соловков.

Здравствуй, каменный Рай,
   В продуваемой сини!
      Бьются в берег подветренный
         Облаков поплавки.
Это севера край
   И начало России.
      Так сурово-приветливы
         Соловки, Соловки.

Пью надежду и боль,
   И твою непогоду,
      И небесных твоих
         Озерцов островки -
Эту соль, эту соль,
   Капли моря и пота,
      Эти слёзы святых -
         Соль земли – Соловки.

Мой форпост и броня,
   Мои воля и сила,
      Пункт, что снился, маня,
         С чьей-то лёгкой руки.
Принимайте меня -
   Загулявшего сына!
      Утешайте меня,
         Соловки, Соловки.

Навигатор - на ноль.
   Снова ветер сурово.
      Вновь Тамарин причал,
         Да болтанки рывки.
Снова соль, снова соль,
   Моря Белого соло.
      И прощально сквозь шквал:
         Соловки, Соловки…
2015

Фото автора