Ты смотришь недоверчиво и странно..

Илья Гуревич 2
Ты смотришь недоверчиво и странно,
Устало поправляя прядь волос.
Какой же ветер и каким обманом
Тебя случайно с севера занёс?

И по какому замыслу природы
Явилась ты на этот белый свет,
Привычный и к последним крикам моды,
И к объявленьям городских газет

И ко всему, что было и что будет,
К безверию, надеждам, чудесам...
Ты пишешь письма самым разным людям
По самым отдалённым адресам.

Украдкой от знакомых и подруги
Ты поверяешь белому листу
Свои сомненья, радости, испуги
И осени пришедшей красоту.

Она ведь не даёт тебе покоя,
Зовёт к себе, да только лень идти.
А за окном холодный ветер воет
И отрезает к счастью все пути.

И просится к огню, как будто пьяный,
Осенний дождь, разжалобив до слёз.
Ты смотришь недоверчиво и странно,
Устало поправляя прядь волос…