Книгопечатнику

Леонид Альбертович Алексин
Спокойной старости весомая примета –
Блаженна участь древнего поэта!
Сей не читал, да и не мог прочесть -
Чему двадцатый век отвесил честь
В ущерб великим, оттеснив титанов,
Но вспомнят их опять, забыв смутьянов.
Книгопечатник дверь открыл ногою
Для жадной плоти с верою нагою;
Лавина хлынула и всяких уравняла,
Упала честь и тяжестью примяла
Способность видеть острие проблемы -
Без Бога нет вообще культурной темы;
Куда придти, чтобы о Нём не знать?
Книгопечатник, порождая знать,
Поэтам мудрость ты явил простую –
Стихи не лезут в голову пустую;
Сей наготе способствовали рьяно
Звон революции и громкий рёв баяна;
Их порожденья саранче подобны.
Не все дары в лесу для нас съедобны,
Не все творцы со мной в душе сдружились.
Чтоб головы у вас не закружились,
Вы не спешите быстро разгибаться,
Когда у трона мыслите бодаться.
Красой невесты некто обознался;
Чем вы известны – мир в том не нуждался.