портрет

Кошачий Царь
Я в дом захожу, открывая засовы,
со скрипом несмазанных маслом петель.
И смотрят навстречу мне только лишь совы
да пара зрачков из-за старых дверей.
Следят неотступно за каждым движеньем
и, даже когда я иду в туалет,
то чувствую кожей, как весь в напряженьи,
ну то есть в неведеньи бьется портрет.
О, как он желает узнать мои мысли:
"о чем же подумаешь, сукин ты сын?"
И молча глазами он двигает быстро-
а вдруг, черт возьми, я сейчас не один?
А вдруг подрываю устои шутейно,
а вдруг я готовлю госпереворот?
Пора бы давно им собраться келейно
и постановить, чтоб зашили мне рот...
Звенит колокольчиком чаша-генуя,
и вздох облегчения из-под ноздрей...
Настенный портрет, как тебя же люблю я
за добрый твой взгляд из-за старых дверей.