Граф Резанов и Кончита

Аля Воронкова
соавторы:

Марина Быстрова-Докс – Кончита
Аля Воронкова - Граф Резанов
 
Граф Резанов:

Наградой за бессонницу и бденье,
Потери и несбыточность надежд -
Два корабля от Родины. Забвенье,
И злая травля сборища невежд…
Откуда знать, что есть свои пределы
У скорби, отчуждённости друзей?
…Стрекозка на ладони твоей белой
Нашла  приют. И я подобен ей…
Влажны глаза, и смотрят, не мигая.
Зачем  подходишь, девочка, всё ближе? …
…Лишь эхом - из каких времён, не знаю -
Та строчка, что тебя я не увижу…

Кончита:

Я жду на берегу твою «Юнону»,
Поверить в расставание не смея,
Предчувствую душой своей влюблённой,
Как без тебя с годами поседею...
Что для любви далёкие границы?
Всё отступает перед этим чудом,
Теперь в испанском сердце будет биться
По-русски «не забуду, не забуду»…

Граф Резанов:

Жена? Невеста? Новая потеря?
О красоте твоей слагают стансы…
Но мне судьбу двух кораблей доверив,
Зовёт Россия! Надо попытаться
Спасти людей, живущих на Аляске,
От голода. И я туда прибуду!!!
…Но снова из какой-то дальней сказки
Мне слышится: «тебя я не забуду»…

Кончита:

Ты – мой герой, единственный и нежный,
Не красоту твою ценю, а силу,
У ног моих волнуется безбрежно
Атлантика, что счастье погубила.
Разлуки боль - проклятая помеха,
Забарабанит, будто дождь по крыше,
И многократно отзовётся эхо
Отчаянным: «тебя я не увижу...»

Эпилог:

Десятки лет - мгновенье для  планеты.
А для девчонки -  это целый век!
Ещё о ней не все баллады спеты…
…Кончита, разве ты дала обеты
Хранить в душе слова его и смех?
Давно в земле лежит. Ему нет дела
Ни до чего. Глумится смерть, круша
Надежды, мысли, забирая тело!**
…Стрекозка на ладони твоей белой
Нашла приют. Но не его душа…
…Двадцатый век, Кончита, не осудишь
За строчки про высокую печаль,
Где ты его вовеки не забудешь*,
Где он с тобою свидится едва ль...

*Кончита ждала Николая Резанова 35 лет, но помнила до самой смерти, будучи уже монахиней, то есть 52 года…

**Граф Резанов  умер в 1807 году в городе Красноярске, не оправившись от последствий сильной простуды и падения с лошади…