Я средний

Юрий Супрун
К концу идет осенний бал,
Уходит вдаль дорога песен, 
А вот и новый мой вокзал,
И все вокруг так интересно!

Шероховатостью судьбы
Меня Всевышний не обидел,
Все дал, что можно было мне,
Вернул ли я? Никто не видел.

Да и не нужно никому
Смотреть, как ты живешь и дышишь,
Один как скот живет в хлеву,
Другой свободой серой мыши.

Как я живу? И так и так,
И над поступком возвышаюсь,
Но иногда, стыдясь себя,
По малодушью унижаюсь.

Я ложь и правда, день и ночь,
Во мраке темен, в ликах честен.
И на панели моя дочь,
И сын в правители зачислен.

Я улыбаюсь и бешусь,
Веселый раб, и шах печальный.
Один в пустыне нахожусь,
В толпе невидим изначально.

Я тверд однажды, гибок часто,
Отцов великих поучал.
При всех рожденьях повитуха,
Последний путника причал.

Я иногда совсем подлец,
А вдруг бываю очень честен,
Средь умных полный я глупец,
А для себя я интересен.

Я середина всех начал,
Концов великих середина,
Я средний, ни велик, ни мал,
Во всех делах я пуповина.

Я золотую середину
Себе для жизни выбирал.
Высокий чин верхи подвинут,
Низов противен идеал.

На полюсах из века в век
Одновременно нахожусь,
Такой я средний человек,
И этого я не стыжусь!