Покаянная память

Анатолий Даньков
В глубине моей грешной души
Юность прячется, словно в глуши.
Там в полях пахнут хлебом стога,
Пахнет хлебом у мамы рука.

Там грустит над рекою лоза,
Целовал где я милой глаза.
Там чарующий блеск куполов
Из под белых, как шёлк, облаков.

Там ступеньки родного крыльца,
Там гудки паровоза отца.
Там родник, лес, погост, отчий дом.
Всё, что  Родиной малой зовём.

Это там всё – в глубинах души,
В упокойной, застывшей тиши.
На поверхности мусор и хлам,
Всех пороков, грехов моих срам.

Задаю себе часто вопрос:
Как убрать мне сей грязный нанос,
Как добраться до чистых глубин?
Понял я – выход только один:

Покаянье и  жизнь во Христе,
Ни в словах, ни на писчем листе,
А в делах и свершеньях своих
На дорогах и в весях мирских.