Старик и скрипка

Евгения Сахалинская
Эй, малец, а сыграй на скрипке!
Ты со мною, но юным, схож.
Нервы спрятав в луче улыбки,
Унимая молитвой дрожь,

Наведи боль смычка на струны,
Залечи печали в моей груди!
Эх, малец, что ж ты, сильный, юный
Плачешь  музыкой средь зимы?

Надо смехом разлиться, словно
Это бусины-жемчуга.
Как малиновый звон церковный,
Звук  - в бескрайние берега.

Что же песня твоя печальна?
Что ж ты душу мне бередишь?
Мир мой тонок, покров сусальный,
Рвется, рвется, а ты сидишь,

Озаренный и вдохновленный,
Светлый дух на простой скамье.
Я  же, скрипкою пораженный,
Все сижу, позабыв о дне.

Только музыка льется в уши
Сладким медом, С горчинкой слез.
Эх, малец… ангел мой, послушай,
Неужели жизнь прожита всерьез?