Мужчинам, которые пьют

Елена Зигаленко
В глазах у жены тревога,
В смятении сжался рот:
Хозяин домой идёт!-
Мужчина, который пьёт.

А в детских глазах
Недетский страх:
Что, как сегодня побьёт
Папа, который пьёт?

Рука у него тяжела,
Ждёт семью бурная ночь!
Не вылезет из-под стола
Самая младшая дочь.

Утро туманным похмельем
Голову терпко кружит.
С вилкой, в тарелку нацеленной,
Нервно рука дрожит.

Что-то на сердце давит,
Тяжесть в ногах свинцом...
Дети вопросов не ставят.
Несладко жить с пьющим отцом.

Но если и нет побоев,
А просто приплёлся, приполз,
В глазах у жены всё тот же,
Терзающий душу,вопрос:

"Где твоя нежность былая,
Смелых бровей разлёт ?"
Змеится ухмылка кривая,
Пьяный слюнявя рот.

Эй, выпивохи мужчины !
"Белые" вы "орлы"...
Что там у вас  за причины ?
Просто безвольны вы.

Гляньте в глаза потухшие
Вечно испуганных жён,
Сердцем своим послушайте
Женского сердца стон.

Матери губы скорбные,
Детские слёзы - не врут!
Вечный позор и укор вам,
Мужчины, которые пьют.


Елена Зигаленко  28.08.96