Ангаре

Владислав Румянцев 3
Я устал от будней и работы.
Друг мой как всегда меня зовёт:
"Только лишь рыбалка и охота.
Там душа и тело отдохнёт!"

Я спускаюсь к Ангаре.И свежесть
Дарит мне красавица река.
А на лодочной уже встречаю
Я седого Юрку рыбака.

В лодке уж давно готовы снасти.
Мухи для улова он нашёл.
"Знал что ты придешь!Ну что же:Здравствуй!
Спустим лодку в воду.И пошёл!"

А мотор взревёт своею мощью.
За кормой запенится волна.
И оставлю я за этим бортом
Все свои заботы и дела.

И поедем мы по "огородам",
Обгоняя у реки волну.Встанем.
Бросим якорь.Скажет:"Вот он!
"Я его с полслова здесь пойму.

И начнёт таскать он харюзов нахально.
У меня нет клёва.Эх,река!
Любишь ты одних.И не случайно!
Что возьмёшь с меня ты дурака?

Но тобой я шустрой восхищаюсь!
Я тебя разгульную люблю!
Каждый день ты разная бываешь.
И как женщина устанешь к ноябрю.

А сейчас ты полнокровной девой
Гонишь косяками стаи рыб.
Только вот шумящий этот город
Словно чирей на тебе сидит.

Вот и мне уж харюзок попался.
Закипела за бортом волна.
Прыгал в лодке долго.После сдался.

"За улов!"-мой друг вдруг отозвался:
"По сто грамм!И эту уж до дна!"

Вот смеркалось.К лодочной вернулись.
Город нас огнями провожал.
На душе вдруг екнуло,взгрустнулось.
Я реке вернутся обещал.

Не понятно:почему далеко,
Там,с моста был для неё чужой.
А сейчас красивой и любимой,
Стала мне такою ты родной!

1999 год