Дроздовое

Ольга Горицкая
*  *  *
Дрозд – это не только английская птица…
…И так черноплодную любит рябину. 

                А.Кушнер
      
На рябине черноплодной
Восседает дрозд голодный
Или просто избирательный в еде.
Нет в загорье Аполлонов,
Колоннад, дворцов, фронтонов -
Черноплодная рябина есть везде.

Есть клубничные посадки –
Словно лодыря тетрадки,
Грядки красными помарками пестрят.
Это тоже стол, готовый
Для фамилии дроздовой –
Для нее, предполагается, весь сад,

Что присвоил титул пышный,
Породнясь с бесплодной вишней,
Парой яблонь, сбродом рыжих облепих.
Меж картошкой и укропом
Местный рай теснится скопом,
Ждет от климата превратностей любых.

Так и мы с тобой зависим
От погод, вакансий, писем,
От родных и произвола нервных муз,
От дрозда, что внес поправки
В план побед садовой ставки,
Но винить его за это не берусь -

Так и мы стремимся к высям,
Но от благ земных зависим
(Причисляя к ним и песню, и обед),
Ну хотя бы от рябины
И от дома, где любимы –
И во много раз сильнее, если нет...

                2001